Diese Mandarinen-Quark-Torte ist einfach perfekt für jede Gelegenheit.
Was ich daran so liebe, ist die herrliche Frische durch die Mandarinen und die Cremigkeit der Quarkmasse.
Ideal für Geburtstage, Feierlichkeiten oder einfach als erfrischendes Dessert an einem warmen Sommertag.
Zutaten
200 g | Butterkekse |
160 g | Butter |
200 g | kalte Sahne |
250 g | Quark (20 % Fett) |
250 g | Mascarpone |
200 g | Frischkäse |
1 Beutel (15 g) | Sofortgelatine (entspricht 2-3 Gelatineblätter) |
100 g | Zucker |
3 Dosen | Mandarinen (Abtropfgewicht: à 175 g) |
Zubereitung
- Gib die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und verschließe ihn mit möglichst wenig Luft. Rolle mit einem Nudelholz darüber, bis die Kekse fein gemahlen sind. Alternativ kannst du einen Multizerkleinerer verwenden.
- Lege den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. Schmelze die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf. Füge die gemahlenen Butterkekse hinzu und vermische alles gut. Drücke die Butterkeks-Butter-Mischung mit einem Löffel oder einem Glasboden fest in die Springform.
- Schlage die Sahne steif und stelle sie bis zur Weiterverwendung kühl. Verrühre in einer Schüssel den Quark, die Mascarpone, den Frischkäse und die Sofortgelatine etwa eine Minute lang. Hebe die geschlagene Sahne und den Zucker unter die Quarkcreme.
- Lass die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen und lege ca. 250 g schöne Mandarinenstücke für die Dekoration beiseite. Hebe die restlichen Mandarinen unter die Quark-Sahne-Creme und verteile die Creme auf dem Keksboden. Glätte die Oberfläche.
- Belege die Tortenoberfläche in Kreisen von außen nach innen mit den beiseitegelegten Mandarinenstücken. Stelle die Torte mindestens 2 Stunden oder bis zum Servieren kühl.