Dieses Rezept für einen klassischen Butterstreuselkuchen kombiniert cremige Butter, fruchtige Konfitüre und knusprige Streusel zu einem unwiderstehlichen Dessert.
Es eignet sich hervorragend für familiäre Kaffeetafeln oder als süßes Highlight bei festlichen Anlässen.
Zutaten
Butter | etwas für das Blech |
Butter | 250 g |
Zucker | 220 g |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 (Gr. M) |
Weizenmehl | 350 g (Type 405) |
Backpulver | 3 TL |
Konfitüre | 400 g (z.B. Himbeere oder Kirsche) |
Butter | 200 g |
Zucker | 130 g |
Weizenmehl | 280 g (Type 405) |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten.
- Für den Teig weiche Butter mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig rühren.
- Den Rührteig auf dem vorbereiteten Blech verstreichen.
- Konfitüre glattrühren und esslöffelweise auf Kuchenoberfläche verteilen. Vorsichtig glattstreichen.
- Für die Streusel Butter und Zucker mit den Händen verkneten. Mehl hinzugeben und zu groben Streuseln verarbeiten.
- Streusel komplett auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
- Der Butterstreuselkuchen ergibt 18 Stücke und hält sich ungekühlt für mindestens 3 Tage.