Dieses köstliche Karottenkuchenrezept ist ein Klassiker, der immer wieder begeistert.
Mit seiner saftigen Textur und dem reichhaltigen Frischkäse-Frosting ist es der perfekte Kuchen für besondere Anlässe.
Ob für Geburtstage, Feiern oder einfach zum Genießen an einem gemütlichen Nachmittag, dieser Kuchen wird alle verzaubern.
Zutaten
350 g | Karotten |
250 g | brauner Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
250 ml | neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
1.5 TL | Zimt |
100 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
175g | weicher Frischkäse |
1 EL | Karottenraspeln |
1 EL | gehackte Walnüsse |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (25 cm x 11 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen raspeln.
- In einer Rührschüssel Zucker und Eier zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann das Öl und die Karotten untermengen. Anschließend gemahlene Haselnüsse unter den Teig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt über den Teig sieben und kurz unterrühren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen. Anschließend komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, ca. 2 Stunden.
- Für das Frosting die weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren. Den Puderzucker sieben und esslöffelweise untermischen. Danach Vanilleextrakt untermischen. In einer kleinen Schüssel den Frischkäse glattrühren und 3 EL von der Butter-Mischung unterrühren. Die Frischkäse-Butter Mischung zur restlichen Butter-Mischung geben und kurz vermischen.
- Das Frosting mit Hilfe einer kleinen Palette rustikal auf dem Kuchen verteilen. Für die Dekoration den Kuchen mit frischen Karottenraspeln und Walnussstückchen bestreuen.