Klassiker: Russischer Zupfkuchen – Ein unwiderstehliches Backerlebnis

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Kuchen

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Zubereitung

Kochen/Backen

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Portionen

Entdecken Sie dieses einzigartige Rezept, das perfekt für jeden besonderen Anlass ist.

Ob Familienfeiern oder gemütliche Kaffeerunden, dieser Kuchen wird sicher begeistern.

Überraschen Sie Ihre Gäste mit seiner saftigen Füllung und verführerischen Schokoladennote.

Zutaten

300 g Weizenmehl (Type 405)
4 EL Backkakao
150 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
200 g Butter
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
etwas Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Springform (Ø 26 cm) gut einfetten.
  3. Für den Teig Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Ei, Butter und Salz zu einem homogenen Teig verkneten.
  4. Die Hälfte des Teigs in die Springform drücken, dabei einen Rand von etwa 3 cm bilden. Den restlichen Teig beiseite legen.
  5. Eier mit dem Zucker und der Butter verquirlen. Magerquark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und gut durchrühren. Die Masse auf den Teig geben.
  6. Die beiseite gelegte Hälfte des Teigs in kleine Stücke reißen und diese mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung legen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 60 Minuten backen. Gegebenenfalls nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  8. Der Kuchen sollte am Ende nicht mehr zu sehr wackeln, aber auch nicht ganz fest sein.
  9. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
  11. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.

Tags:

Magerquark / Schoko

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