Dieses Rezept verbindet die frische Säure des Rhabarbers mit der Süße der Erdbeeren zu einem perfekten Frühlingskuchen.
Ob für ein Picknick, eine Gartenparty oder den Muttertag, dieser Streuselkuchen macht immer Eindruck und schmeckt einfach himmlisch!
Zutaten
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier (Gr. M) |
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 TL | Zitronenschale |
500 g | Rhabarber |
500 g | Erdbeeren |
125 g | Butter |
100 g | Zucker |
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (39 x 26 x 4 cm) gut einfetten.
- Für den Teig Butter und Zucker miteinander verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und zur Buttermasse hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Teig in ein gefettetes Blech geben.
- Rhabarber waschen, schälen und in 2cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren ebenso waschen und vierteln. Erdbeeren und Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, Salz, Mandeln und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Blechkuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.