Espresso-Explosion: Ein Kuchen, der wach küsst

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Stell dir vor, du könntest den perfekten Kuchen für jeden besonderen Anlass backen – hier ist das Rezept dafür!

Es kombiniert reichhaltige Schokolade mit einer verführerischen Espresso-Note, die jeden Kaffeeliebhaber schwach werden lässt.

Ob Geburtstag, Feiertag oder einfach ein Sonntagnachmittag, dieser Kuchen wird garantiert beeindrucken.

Lass uns loslegen und die Küche in eine Backstube verwandeln!

Zutaten:

ca. 75 ml frisch gebrühter Espresso
2 EL Kakaopulver
150 g Zartbitterkuvertüre
150 ml Sonnenblumenöl
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
200 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
Etwas Butter (für die Form)
50 ml frisch gebrühter Espresso
100 g Sahne
1 EL weiche Butter
100 g Vollmilchkuvertüre
1 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Den Espresso mit dem Kakaopulver verrühren und beiseite stellen.
  2. Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
  3. In einer Schüssel Öl und Eier ca. 3-4 Minuten verquirlen.
  4. Die trockenen Zutaten vermischen und zur Eier-Ölmischung geben.
  5. Die geschmolzene Schokolade hinzugeben und verrühren.
  6. Die Espresso-Kakaomischung dazugeben und unterheben.
  7. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  8. Eine Springform (Ø 20 cm) einfetten und den Teig hineingeben.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-45 Minuten backen und eine Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  10. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt mit 50 ml Espresso beträufeln.
  11. Den Kuchen abkühlen lassen.
  12. Für die Glasur die Sahne und die Butter in einen Topf geben und erhitzen, bis die Sahne aufkocht und die Butter geschmolzen ist.
  13. Die Vollmilchkuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Kakaopulver in eine Schüssel geben.
  14. Die Sahne-Buttermischung über die Kuvertüre gießen und 2 Minuten stehen lassen.
  15. Die Schokoglasur durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  16. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
  17. Die Glasur rundherum über den Kuchen gießen.

Tags:

Schoko

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