Dieses Rezept verbindet zwei absolut herrliche Welten – saftige Äpfel und cremigen Mohn. Perfekt für gemütliche Wochenenden oder Familienfeiern!
Seine einfache Zubereitung und die Kombination aus knusprigem Mürbeteig, fruchtigen Äpfeln, und aromatischer Mohnfüllung machen jeden Bissen zu einem kleinen Fest.
Probier es aus, wenn du Lust auf etwas Besonderes hast!
Zutaten
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 | Ei (Gr. M) |
1 Prise | Salz |
Etwas | Mehl für die Form |
200 g | Mehl (Type 405) |
150 g | kalte Butter |
150 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
600 g | Äpfel (ca. 3 Stück) |
3 | Eier (Gr. M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
250 g | Mohnfix |
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und alles mit dem Handrührgerät miteinander verkneten. Den Mürbeteig bis zu 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) ausfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig 3 mm dick ausrollen und in die Form geben, dabei einen 3 cm hohen Rand stehen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen verreiben, bis Krümel entstehen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Danach in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und den Quark untermischen. Das Vanillepuddingpulver und die Mohnmasse dazumischen und alles gut vermischen.
- Die Mohnmischung auf den Mürbeteig geben und die Apfelscheiben fächerartig auf die Mohnfüllung geben. Die Streusel auf den Apfelscheiben gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen 40 Minuten backen lassen, dann auskühlen lassen und servieren. (Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.)