Verführerischer Spekulatius-Blechkuchen: Ein Fest der Aromen

Veröffentlicht am:

Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Wenn du etwas Besonderes für einen gemütlichen Herbstnachmittag suchst, dann ist dieses Rezept genau richtig. Es kombiniert die Wärme von Zimt und Äpfeln mit cremigem Quark und knusprigen Spekulatius-Keksen. Ideal für die Kaffeetafel oder als Highlight bei einem festlichen Anlass!

Dieses Rezept ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern bringt auch das Aroma des Herbstes direkt in deine Küche.

Zutaten

3 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Weizenmehl (Type 405)
1 kg Äpfel (z.B. Boskop, Elstar)
3 EL Zitronensaft
250 ml Apfelsaft
3 EL Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
1 Prise Zimt
200 g Sahne
3 Blatt Gelatine
250 g Quark (20% Fett)
125 g Naturjoghurt
100 g Schmand
65 g Zucker
1 EL Zitronensaft
24 Spekulatius-Kekse

Zubereitung

  1. Ein Blech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Für den Biskuit Eier zusammen mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Mehl sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Die Biskuitmasse dünn auf das Blech streichen und im vorgeheizten Ofen  ca. 15 Minuten hell backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
  3. Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, schälen und in feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. 200 ml vom Apfelsaft zum Kochen bringen. Puddingpulver mit Zucker und Zimt mischen und mit dem übrigen Apfelsaft glatt rühren. Sobald der Saft kocht, die Mischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  5. Apfelscheiben in die Puddingmischung geben und für ca. 5 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Die Apfelscheiben sollen ihre Form behalten. Die Apfelmasse im heißen Zustand gleichmäßig auf den Biskuit streichen und für mindestens  1 Stunde kalt stellen.
  6. Für die Creme Sahne aufschlagen und bis zur Weiterverarbeitung kühlen. Gelatine-Blätter einige Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt und Zucker mis

Tags:

Apfel / zitrone

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar