Hey, probier mal dieses Kürbis-Apfel-Kuchen-Rezept aus – es ist einfach der Hammer!
Die Kombination aus Hokkaidokürbis und frischen Äpfeln sorgt für eine saftige und aromatische Basis.
Perfekt für den Herbst, wenn die Tage kühler werden und man sich was Warmes, Süßes wünscht.
Ob für ein gemütliches Kaffeekränzchen oder als Highlight auf der nächsten Party, dieser Kuchen ist immer ein Volltreffer!
Zutaten
1 | kleiner Hokkaidokürbis (400 g Fruchtfleisch) |
2 | Äpfel (ca. 250 g) |
Etwas Mehl und | Butter für die Form |
4 | Eier (Gr. M) |
180 g | Vollrohrzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zimt |
200 g | gemahlene Mandeln |
80 g | Dinkelflocken |
150 ml | neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl) |
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
0.5 Pck. | Backpulver |
50 g | gehackte Mandeln |
200 g | Puderzucker |
150 g | Butter |
100 g | Frischkäse |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Zimt |
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Kürbisfleisch ungeschält in grobe Stücke schneiden und 400 g davon abwiegen. Die Äpfel waschen, trocknen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit dem Kürbisfleisch in einem Multi-Zerkleinerer fein hacken.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- In einer separaten Schüssel Eier zusammen mit Vollrohrzucker, Vanillezucker und Zimt 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Mandeln und Dinkelflocken hinzugeben und unterrühren. Das Öl hinzugießen.
- Mehl mit Backpulver mischen und sieben, zum Teig geben und gut verrühren. Jetzt die zerkleinerten Apfel- und Kürbisstücke zugeben und unter den Teig heben. Den Teig komplett in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Nach dem Backen für 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und komplett für etwa 4 Stunden auskühlen lassen. Für die Deko gehackte Mandeln auf ein Backblech streuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 8 Minuten rösten. Die