Mangst du Käsekuchen? Dann sind diese kleinen Käsekuchen-Muffins mit Erdbeerherzen genau das Richtige für dich.
Ich liebe dieses Rezept, weil es die perfekte Mischung aus cremigem Käsekuchen und knackigem Keksboden bietet.
Die Erdbeerherzen sind nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein fruchtiger Genuss.
Ideal für Geburtstage, Partys oder einfach als süße Belohnung.
Zutaten
Für den Keksboden | |
90 g | Butterkekse |
25 g | Butter |
Für den Käsekuchen | |
250 g | Magerquark |
200 g | Frischkäse |
2 | Eier |
1 Prise | Vanilleextrakt |
5 g | Zitronenabrieb |
100 g | Zucker |
Für die Erdbeerherzen | |
60 g | Erdbeeren |
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten oder mit Muffinförmchen auslegen.
- Für den Keksboden die Butterkekse mit einem Mixer fein mahlen. Butter schmelzen und mit den Butterkeksen vermischen. Keksmischung in die Muffinförmchen geben und andrücken. 5 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Für die Käsekuchenschicht Magerquark, Frischkäse, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Zucker verrühren. Dann die Eier unterrühren. Die Teigschüssel einige Male mit dem Boden auf den Tisch klopfen, damit möglichst viele Luftblasen zerplatzen. Die Masse bis zum Rand in die Förmchen füllen.
- Für die Erdbeerherzen Erdbeeren mit Zucker pürieren. Mit einem Teelöffel das Erdbeerpüree auf die Quarkmasse tropfen lassen. Mit einem Zahnstocher einmal durch jeden Tropfen fahren, sodass kleine Herzen entstehen.
- Die Muffins bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.