Verführerische Johannisbeer-Käsekuchen-Törtchen

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Kuchen

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Diese kleinen Käsekuchenmuffins sind einfach unwiderstehlich.

Der Mix aus knusprigen Butterkeksböden, cremiger Käsemasse und frischen Johannisbeeren macht sie zu etwas Besonderem.

Perfekt für Nachmittagskaffee, Geburtstage oder als Mitbringsel für die nächste Party.

Schnell gemacht und super lecker!

Zutaten

100 g Butterkekse (Vollkorn oder Haferkekse)
45 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
200 g Sauerrahm
175 g Frischkäse
0.5 Limette (Saft davon)
1 EL Weichweizengrieß
90 g Zucker
4 Johannisbeerrispen
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
8 rote Johannisbeerrispen
4 EL feiner Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) vor. Lege ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Muffinförmchen aus.
  2. Zerkleinere die Butterkekse in einem Gefrierbeutel oder Mixer zu feinen Bröseln. Gib die Brösel zusammen mit der weichen Butter in eine Rührschüssel und vermische alles gründlich mit den Fingern.
  3. Verteile die Bröselmischung gleichmäßig als Böden in den Muffinförmchen und drücke sie fest. Stelle das Muffinblech kalt.
  4. Trenne eines der Eier. Gib Sauerrahm, Frischkäse, Limettensaft, Weichweizengrieß, das restliche ganze Ei, beide Eigelbe und Zucker in eine Rührschüssel und verquirle alles gründlich mit den Schneebesen eines Handrührgeräts.
  5. Spüle 4 Johannisbeerrispen vorsichtig ab und lasse sie etwas abtropfen. Löse die Beeren mit einer Gabel von den Rispen.
  6. Schlage das Eiweiß zu steifem Schnee und lasse dabei den Vanillezucker einrieseln. Hebe den Eischnee unter die Käsemasse und mische anschließend die Johannisbeeren vorsichtig unter.
  7. Verteile die Masse gleichmäßig auf die Papierförmchen und streiche die Oberfläche glatt.
  8. Backe die Käsekuchenmuffins im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb.
  9. Entferne das Muffinblech aus dem Ofen und setze es auf ein Kuchengitter. Lasse die Törtchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie vorsichtig herausnimmst und vollständig auf dem Kuchengitter auskühlen lässt. Stelle sie bis zum Servieren kalt.
  10. Spüle die restlichen 8 Johannisbeerrispen vorsichtig ab und lasse sie etwas abtropfen. Wende sie in der Zuckermischung. Garniere die Törtchen mit den Johannisbeerrispen und bestäube sie mit Puderzucker.

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Käsekuchen

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