Dieser Aprikosen-Quark-Kuchen ist einfach fantastisch!
Was mir besonders daran gefällt, ist die Kombination aus saftigen Aprikosen und der cremigen Quarkfüllung.
Dieses Rezept ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden oder als Highlight auf jeder Familienfeier.
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Zutaten
Etwas | Butter für die Form |
180 g | Butter |
330 g | Mehl |
130 g | Zucker |
1 | Ei |
Für die Füllung
1.5 kg | Aprikosen |
250 g | Butter |
1 kg | Magerquark |
230 g | Zucker |
2 TL | Zitronenabrieb |
4 | Eier |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
Für die Glasur
50 g | Aprikosenkonfitüre |
Einige | Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung
- Backblech einfetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Mehl, 180 g Butter, 130 g Zucker und 1 Ei zu einem bröseligen Teig kneten.
- Streusel gleichmäßig auf dem Blech verteilen und zu einem Boden andrücken.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
- 250 g Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Magerquark, 230 g Zucker, Zitronenabrieb und 4 Eier verrühren. Anschließend das Puddingpulver und die geschmolzene Butter hinzugeben und unterrühren.
- Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
- Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen und leicht andrücken.
- Den Kuchen etwa 35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und mit einem Pinsel dünn auf dem Kuchen auftragen.
- Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
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