Köstlicher Aprikosen-Käsekuchen: Eine fruchtige Versuchung für Naschkatzen

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Kuchen

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Dieser Käsekuchen mit Aprikosen ist einfach unwiderstehlich.
Was ich besonders daran liebe, ist die perfekte Balance zwischen der cremigen Quarkmasse und den saftigen Aprikosen.
Er eignet sich super für besondere Anlässe und Kaffeekränzchen.
Bereit, deinen Geschmackssinn zu verwöhnen? Los geht’s!

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Zutaten

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
2 TL Zitronenabrieb
500 g Quark
200 g Doppelrahmfrischkäse
4 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
120 g Zucker
1 Becher Crème fraîche
Etwas Butter und Mehl für die Form
1 Dose Aprikosen (Abtropfen lassen)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten. Den Teig mit der Hand nochmals durchkneten und mindestens 30 Minuten kühlstellen.
  2. Für die Quarkmasse: Alle Milchprodukte (Quark, Doppelrahmfrischkäse, Crème fraîche), Eier, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -abrieb sowie Zucker zu einer glatten Masse verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  4. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen, rund ausrollen, in die Springform legen und einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken.
  5. Die Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und den Käsekuchen 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gelblich ist und leicht fest wird.
  6. Die Aprikosen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Käsekuchen verteilen. Den Kuchen weitere 30 Minuten backen.
  7. Vor dem Lösen aus der Form den Käsekuchen gut auskühlen lassen.

Tags:

Käsekuchen / quark / zitrone

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