Lass mich dir mein absolutes Lieblingskäsekuchen-Rezept vorstellen.
Es kombiniert die Frische saftiger Kirschen mit der cremigen Textur eines klassischen Käsekuchens.
Ideal für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur, um dir selbst etwas Leckeres zu gönnen.
Dieses Rezept ist vielseitig, lecker und immer ein Hit bei Gästen!
Zutaten
150 g | Mehl (Type 405) |
60 g | Puderzucker |
100 g | Butter |
0.5 | Ei (Gr. M) |
etwas | Mehl für die Form |
1 Glas | Kirschen (Abtropfgewicht: 350 g) |
2 EL | Stärke |
3 EL | Zucker |
60 g | Butter |
250 g | Zucker |
3 | Eier (Gr. M) |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
200 ml | Milch |
1 kg | Quark (20 % Fett) |
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker und Butter krümelig rühren und zum Schluss das Ei hinzufügen. Den Mürbeteig nochmals von Hand kneten und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den gekühlten Mürbeteig ausrollen und in die Form drücken.
- Die Kirschen in ein Sieb geben und den Kirschsaft auffangen. 3 Esslöffel Kirschsaft mit Stärke und Zucker vermischen, den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die Stärkemischung in den kochenden Kirschsaft geben und einen Pudding daraus kochen. Die Kirschen hinzugeben und die Masse leicht abkühlen lassen.
- Die Kirschfüllung auf den Teigboden geben.
- Den Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen.
- Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach hinzufügen. Vanillepuddingpulver mit Milch glatt rühren und zur Masse hinzugeben. Den Quark in die Masse untermischen und auf die Kirschfüllung geben.
- Den Käsekuchen ca. 50 Minuten backen. Den Käsekuchen vollständig auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und servieren. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.