Dieser Beeren-Quarkkuchen ist ein absoluter Klassiker und sorgt mit seinen fruchtigen Aromen für echte Genussmomente.
Was ich an diesem Rezept besonders liebe, ist die Kombination aus cremigem Quark und der frischen Beerenfüllung.
Ideal für gemütliche Nachmittage mit Freunden oder als Highlight auf dem Kaffeetisch!
Zutaten
Für die Füllung | |
180 g | gemischte Beeren (tiefgekühlt) |
20 g | Zucker |
2 TL | Speisestärke |
2 EL | Wasser |
100 ml | roter Saft (z. B. Johannisbeersaft) |
Für den Teig | |
75 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Ei (Gr. M) |
750 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
30 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 EL | Weichweizengrieß |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Bio- | Zitrone (1 TL Abrieb) |
Für die Form | |
Etwas Butter und Grieß |
Zubereitung
- Für die Füllung die Beeren mit dem Zucker in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten einkochen. Danach die Beeren mit einem Löffel in eine Schüssel geben, sodass nur der ausgetretene Beerensaft im Topf bleibt.
- Die Stärke mit dem Wasser glatt rühren. Den roten Saft zum Beerensaft in den Topf geben und aufkochen. Sobald der Saft kocht, die Stärkemischung einrühren und vom Herd nehmen. Die Beeren zurück in den Topf geben und mit dem eingedickten Saft mischen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben und den Quark unterrühren.
- Das Puddingpulver mit dem Mehl, Grieß, Backpulver und Salz mischen und unter die Quarkmasse rühren. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale grob abreiben. Den Zitronenabrieb (ca. 1 TL) zur Quarkmasse geben.
- Eine Kastenform (23 cm x 10 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Grieß ausstreuen. So viel Teig in die Kastenform gießen, dass der Boden bedeckt ist. Dann 3 EL von dem Beeren-Mix darauf geben und mit einem Löffel in der Quarkmasse verteilen.
- Zwei Drittel des Teiges einfüllen, erneut 2