Dieses Rezept ist perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage.
Es kombiniert frische Erdbeeren mit einer cremigen Mascarpone-Quark-Mischung und einem Hauch von Orangenlikör.
Besonders mag ich den knusprigen Löffelbiskuitboden und die erfrischende Leichtigkeit der Füllung.
Zutaten
2 | Eier (Gr. M) |
Prise | Salz |
75 g | Zucker |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillin-Zucker |
50 g | Mehl |
25 g | Speisestärke |
1 (10 g) | Kakao |
1 gestr. TL | Backpulver |
1 | Bio-Orange |
2 EL | Orangenlikör oder Amaretto |
100 g | Löffelbiskuits |
5 Blatt | weiße Gelatine |
1 kg | Erdbeeren |
300 g | Schlagsahne |
250 g | Mascarpone |
500 g | Magerquark |
75 g | Erdbeerfruchtaufstrich |
Zubereitung
- Springform (26 cm Ø) nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und eine Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker langsam einrieseln lassen. 2 Eigelb einzeln unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
- Orange heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Orange auspressen, 80 ml Saft abmessen und mit der abgeriebenen Schale und dem Likör mischen. Löffelbiskuits kurz hineintauchen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Tortenboden schließen. Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte (am besten kleine Erdbeeren) beiseite legen. Restliche Erdbeeren würfeln.
- Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL von der Mascarponecreme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
- Zuerst die Sahne, dann die Erdbeerwürfel unter die Creme heben. Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen. Löffelbiskuits darauf verteilen, evtl. passend zurechtschneiden. Mit der restlichen Creme bestreichen.
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