Dieses Rezept für Schokoladen-Wirbelkuchen ist ein absoluter Hingucker und schmeckt fantastisch!
Ich liebe es, wie die verschiedenen Teigrollen ein wunderschönes, marmoriertes Muster ergeben.
Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder einfach als Nachmittagskaffee-Highlight.
Ein kleines bisschen aufwendig, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall!
„`html
Zutaten
375 ml | Milch |
3 EL | Milch |
40 g | Speisestärke |
80 g | weiche Butter |
etwas | Butter (zum Fetten der Form) |
500 g | Mehl |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Trockenhefe |
5 TL | Backkakao |
Zubereitung
- 375 ml Milch und Stärke in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 80 g Butter unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchmix zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig halbieren. Eine Hälfte zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Die andere Hälfte nochmals halbieren. Eine Hälfte mit 4 TL Kakao und 2 EL Milch verkneten; die andere Hälfte mit 1 TL Kakao und 1 EL Milch verkneten. Beide Teige zugedeckt gehen lassen.
- Teige jeweils in 7 gleich große Portionen teilen und zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Die dunkelbraunen Rollen ca. 4 cm breit ausrollen, hellbraune Rollen darauflegen und im dunklen Teig einrollen. Die hellen Teigrollen ca. 6 cm breit ausrollen und die Doppelrollen darin einrollen. Alle Teigstränge zu ca. 60 cm langen Rollen formen und dann jeweils in der Mitte halbieren.
- Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten. Rollen locker in die Form legen und dabei jeweils mit Milch bestreichen. Form zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: siehe Herstellerangaben). Den Kuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
„`