Feuriger Lauch-Zwiebel-Kuchen mit Camembert und zartschmelzendem Greyerzer-Käse

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Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Dieses Rezept für herzhaften Käsekuchen ist einfach genial.

Die Kombination aus Camembert, Greyerzer und feinem Lauch sorgt für ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.

Perfekt für ein gemütliches Abendessen oder einen geselligen Brunch mit Freunden.

Zutaten

500 g Mehl
275 g weiche Butter oder Margarine
Salz
6 Eier (Gr. M)
750 g Porree (Lauch)
400 g Zwiebeln
Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
1 Bund Petersilie
250 g Schmand oder Crème fraîche
geriebene Muskatnuss
200 g Camembert (Rahmstufe)
200 g geriebener Greyerzer Käse

Zubereitung

  1. Mehl, 250 g Butter und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.
  2. 2 Eier und 3 EL kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Ringe schneiden.
  4. Das restliche Fett erhitzen. Porree und Zwiebeln darin 5-8 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und abkühlen lassen.
  5. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
  6. Den Mürbeteig auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen und den Teig am Rand etwas hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken.
  8. In der Zwischenzeit den Schmand und die restlichen Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  9. Den Camembert in Scheiben schneiden und eventuell halbieren. Den Greyerzer raspeln.
  10. Den Greyerzer und die Petersilie unter die Porree-Zwiebel-Mischung rühren und auf den Teig geben. Den Camembert darauf verteilen und mit dem Schmandguss übergießen.
  11. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) weitere ca. 25 Minuten backen.
  12. Den heißen Käsekuchen in ca. 18 Stücke schneiden und mit der übrigen Petersilie garniert servieren.

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Käsekuchen / nuss

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