Dieser Zitronenkuchen ist ein wahres Geschmackserlebnis.
Die Kombination aus saftiger Zitronenschale und cremiger Crème fraîche macht ihn so unwiderstehlich.
Ich liebe dieses Rezept, weil es einfach zuzubereiten ist und garantiert Eindruck macht.
Perfekt für Geburtstagsfeiern, Sommerfeste oder einfach nur als süße Belohnung zwischendurch.
Zutaten
3 Stk | Bio-Zitronen |
250 g | weiche Butter |
270 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 Stk | Eier (Gr. M) |
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
100 g | Zitronen-Joghurt |
4 EL | Zitronenmarmelade |
150 g | Crème fraîche |
100 g | Schlagsahne |
Zubereitung
- Zwei Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abraspeln (ca. 3 TL). Zitronen halbieren und den Saft auspressen (ca. 100 ml).
- Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–6 Minuten cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit 75 ml Zitronensaft und Joghurt zur Butter-Mischung geben. Zügig unterheben.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Sollte die Kuchenoberfläche zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
- Kuchen herausnehmen und sofort vorsichtig mit 2 EL Marmelade bestreichen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Crème fraîche, Schlagsahne und 20 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 2 EL Marmelade in einer kleinen Schüssel glatt rühren und vorsichtig unter die Crème fraîche-Masse mischen. Zitronen-Creme auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen eine halbe Zitrone heiß waschen, trocken reiben und lange Streifen abraspeln. Zitronenraspeln 20–25 Minuten in kaltem Wasser legen, dann herausnehmen und gut trocken tupfen. Den Kuchen damit verzieren.