Himmlischer Ricotta-Mascarpone-Kuchen: Ein Desserttraum zum Dahinschmelzen!

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Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Dieser Kuchen ist ein wahres Schokoladenträumchen.

Was ihn so besonders macht, ist die wunderbare Kombination aus Zartbitterschokolade und einer cremigen Quark-Ricotta-Mascarpone-Mischung.

Perfekt für besondere Anlässe oder wenn du einfach mal richtig genießen möchtest.

Zutaten

150 g Zartbitterschokolade
10 Eier (Gr. M)
425 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Magerquark
500 g Ricotta
500 g Mascarpone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
150 g Weiche Butter oder Margarine
250 g Mehl
½ TL Backpulver
25 g Kakaopulver
Zartbitter-Schokoladenstäbchen zum Verzieren

Zubereitung

  1. Fette die Fettpfanne des Backofens und bestreue sie mit Grieß.
  2. Hacke 100 g der Zartbitterschokolade.
  3. Schlage 8 Eier, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgeräts 8-10 Minuten dick-cremig.
  4. Verrühre Magerquark, Ricotta und Mascarpone und rühre die Eiercreme darunter.
  5. Rühre das Puddingpulver unter und hebe die gehackte Schokolade unter die Masse.
  6. Gib die Masse in die Fettpfanne und streiche sie glatt.
  7. Backe die Masse im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Umluft 150 °C / Gas Stufe 2) auf der unteren Stufe für 25-30 Minuten.
  8. Rühre in der Zwischenzeit 150 g weiche Butter oder Margarine mit 150 g Zucker cremig.
  9. Rühre nach und nach die restlichen 2 Eier unter die Butter-Zucker-Mischung.
  10. Mische Mehl, Backpulver und Kakaopulver und rühre es ebenfalls unter die Fett-Eiercreme.
  11. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle (ca. 10 mm Ø).
  12. Spritze den Teig gitterförmig auf den vorgebackenen Kuchen.
  13. Backe den Kuchen erneut im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten.
  14. Lasse den Kuchen auskühlen.
  15. Hacke die restlichen 50 g Zartbitterschokolade und schmelze sie über einem warmen Wasserbad.
  16. Verziere das Teiggitter mit der geschmolzenen Schokolade und lasse sie trocknen.
  17. Schneide den Kuchen in Stücke und verziere ihn mit Zartbitter-Schokoladenstäbchen.

Tags:

mascarpone / quark / Schoko

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1 Gedanke zu „Himmlischer Ricotta-Mascarpone-Kuchen: Ein Desserttraum zum Dahinschmelzen!“

  1. meines Erachtens den Kuchen halbfertig rauszunehm.im gitter zu dressieren ist Humbug…auch für 1 Kuchen 8 bezw.10 Eier zu nehmen plus Mascatpone….plus Zucker …Schokolade ist massiv zuviel des gutem.

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