Dieser Kuchen ist ein wahres Schokoladenträumchen.
Was ihn so besonders macht, ist die wunderbare Kombination aus Zartbitterschokolade und einer cremigen Quark-Ricotta-Mascarpone-Mischung.
Perfekt für besondere Anlässe oder wenn du einfach mal richtig genießen möchtest.
Zutaten
150 g | Zartbitterschokolade |
10 | Eier (Gr. M) |
425 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
500 g | Magerquark |
500 g | Ricotta |
500 g | Mascarpone |
2 Pck. | Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen) |
150 g | Weiche Butter oder Margarine |
250 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
25 g | Kakaopulver |
Zartbitter-Schokoladenstäbchen zum Verzieren |
Zubereitung
- Fette die Fettpfanne des Backofens und bestreue sie mit Grieß.
- Hacke 100 g der Zartbitterschokolade.
- Schlage 8 Eier, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgeräts 8-10 Minuten dick-cremig.
- Verrühre Magerquark, Ricotta und Mascarpone und rühre die Eiercreme darunter.
- Rühre das Puddingpulver unter und hebe die gehackte Schokolade unter die Masse.
- Gib die Masse in die Fettpfanne und streiche sie glatt.
- Backe die Masse im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Umluft 150 °C / Gas Stufe 2) auf der unteren Stufe für 25-30 Minuten.
- Rühre in der Zwischenzeit 150 g weiche Butter oder Margarine mit 150 g Zucker cremig.
- Rühre nach und nach die restlichen 2 Eier unter die Butter-Zucker-Mischung.
- Mische Mehl, Backpulver und Kakaopulver und rühre es ebenfalls unter die Fett-Eiercreme.
- Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle (ca. 10 mm Ø).
- Spritze den Teig gitterförmig auf den vorgebackenen Kuchen.
- Backe den Kuchen erneut im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten.
- Lasse den Kuchen auskühlen.
- Hacke die restlichen 50 g Zartbitterschokolade und schmelze sie über einem warmen Wasserbad.
- Verziere das Teiggitter mit der geschmolzenen Schokolade und lasse sie trocknen.
- Schneide den Kuchen in Stücke und verziere ihn mit Zartbitter-Schokoladenstäbchen.
meines Erachtens den Kuchen halbfertig rauszunehm.im gitter zu dressieren ist Humbug…auch für 1 Kuchen 8 bezw.10 Eier zu nehmen plus Mascatpone….plus Zucker …Schokolade ist massiv zuviel des gutem.