Diese Torte kombiniert den klassischen Geschmack von Tiramisu mit herrlich fluffigem Biskuitteig.
Die Espressonote und der Mandellikör geben dem Ganzen das gewisse Etwas.
Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen!
Zutaten
3 | Eier (Gr. M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 TL | Backpulver |
200 ml | abgekühlter Espresso |
50 ml | Mandellikör |
5 Blatt | weiße Gelatine |
3 | frische Eigelbe (Gr. M) |
125 – 150 g | Puderzucker |
2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
750 g | Mascarpone |
1 Prise | Salz |
50 g | Zartbitterkuvertüre |
2 – 3 TL | Backkakao |
3 EL | Schokoraspel |
14 | Amarettini-Kekse |
Zubereitung
- Leg eine Springform (ø 26 cm) mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Für den Biskuitteig, schlage die Eier mit 3 Esslöffeln warmem Wasser, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz ca. 6–8 Minuten sehr dickschaumig auf. Siebe dann Mehl und Backpulver darüber und hebe es vorsichtig unter. Gib die Masse in die Springform, streiche sie glatt und backe sie ca. 25 Minuten goldbraun. Lass den Biskuit in der Form, am besten über Nacht, vollständig abkühlen.
- Für die Creme: Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Trenne die Eier und schlage die Eigelbe mit Puderzucker, Vanillezucker und 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser mindestens 5 Minuten hellcremig auf. Rühre portionsweise die Mascarpone unter. Löse die gut ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze im Topf auf. Rühre etwas von der Mascarponecreme in die Gelatine, dann die Gelatinecreme in die restliche Mascarponecreme. Stelle die Creme kurz kalt.
- Löse den Biskuit aus der Form und halbiere ihn waagerecht. Mische den Espresso mit dem Likör und beträufele den unteren Boden mit etwa 10 Esslöffeln dieser Mischung. Setze den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.
- Schlage das Eiweiß sehr steif und lasse dabei eine Prise Salz einrieseln. Hebe den Eischnee vorsichtig unter die Mascarponecreme. Verstreiche die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden, sodass auch Creme zwischen Tortenring und Boden läuft. Lege den zweiten Boden darauf und beträufele ihn mit der restlichen Espressomischung. Streiche die übrige Creme gleichmäßig darauf. Decke die Torte mit Fr