Dieses Rezept für eine Erdbeer-Quark-Torte ist der Hit für Frühlings- und Sommerfeste.
Ich liebe es, weil der fluffige Biskuitboden perfekt zur leichten Quark-Sahne-Füllung passt.
Besonders die frischen Erdbeeren geben der Torte eine herrlich fruchtige Note.
Perfekt für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur für den sonntäglichen Kaffeeklatsch!
Zutaten
4 | Ei |
170 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
180 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zitronenabrieb |
4 Blatt | Gelatine |
500 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillinzucker |
70 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
300 g | Sahne |
400 g | Erdbeeren |
100 g | Sahne |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor (bei Umluft auf 160 Grad). Leg eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus.
- Für den Biskuitboden: Schlag die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz auf höchster Stufe etwa 5 Minuten lang schaumig. Misch das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb und rühr es unter die Ei-Zucker-Mischung. Füll den Teig in die Form und backe ihn etwa 35 Minuten lang. Löst den Boden direkt nach dem Backen aus der Form und stürzt ihn auf ein Stück Backpapier. Lass ihn vollständig auskühlen.
- Weich die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Verrühr den Quark mit Vanillinzucker und Zucker. Drücke die Gelatine aus und erwärme sie zusammen mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Rühr die gelöste Gelatine zügig unter die Quarkmasse. Wasch und putz die Erdbeeren und schneid sie in kleine Würfel. Schlag die Sahne steif und heb sie zusammen mit den Erdbeerwürfeln unter die Quarkmasse.
- Schneid den Biskuitboden waagerecht durch, sodass du zwei Böden hast. Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stell den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring drum herum. Verteil die Quark-Sahne-Masse auf dem Boden und streich sie glatt. Stell die Torte für mindestens 1 Stunde kühl.
- Schlag die restliche Sahne steif und füll sie in einen Spritzbeutel. Teil den übrigen Biskuitboden mit einem scharfen Messer in 14 Stücke und bestäube sie mit Puderzucker. Löse die Torte aus dem Ring, teile sie ebenfalls in 14 Stücke und spritz auf jedes Tortenstück außen einen kleinen Sahnetuff. Leg den geschnittenen Torten-Deckel leicht schräg auf den Sahnetuff, sodass eine fächerartige Optik entsteht. Stell sie bis zum Servieren kühl.