Dieser Pfirsich-Quark-Kuchen ist ein absoluter Hit für Familienfeiern oder gemütliche Kaffeekränzchen.
Er kombiniert den fluffigen Biskuitboden mit einer herrlich cremigen Quark-Mascarpone-Füllung und fruchtigen Pfirsichen.
Das Beste daran? Er ist so simpel, dass jeder ihn hinkriegt, und so lecker, dass niemand widerstehen kann!
Zutaten
3 | Ei (Gr. M) |
120 g | Zucker |
90 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
2 TL | Backpulver |
etwas | Butter für den Boden der Form |
4 Blatt | Gelatine |
200 g | Sahne |
250 g | Magerquark |
250 g | Mascarpone |
80 g | Puderzucker |
1 Dose | Pfirsich (Abtropfgewicht: 490 g) |
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) vor. Für den Biskuitboden die Eier mit 2 EL Wasser und dem Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen. Vermische Mehl, Salz und Backpulver und siebe es nach und nach zur Eiermasse, dann vorsichtig unterheben. Fette den Boden einer Springform (Ø 26 cm) und streiche den Teig hinein. Backe den Boden im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten. Lasse ihn vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst.
- Weiche die Gelatine gemäß Packungsanleitung in einer Schüssel mit Wasser ein. Schlage die Sahne steif und stelle sie zur Seite. Rühre den Magerquark mit Mascarpone und Puderzucker glatt. Erhitze 2 EL der Quark-Mascarpone-Creme zusammen mit der ausgedrückten Gelatine bei geringer bis mittlerer Hitze, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Mische 1 EL der Quark-Mascarpone-Creme mit der Gelatine und rühre dann diese Mischung unter die restliche Quark-Mascarpone-Creme. Hebe die geschlagene Sahne unter.
- Lasse die Pfirsichhälften in einem Sieb abtropfen. Schneide 3 Pfirsiche in dünne Scheiben, indem du seitlich an der Hälfte ansetzt und bis zur Mitte schneidest, sodass etwa 6 dünne Scheiben pro Hälfte entstehen. Hacke die restlichen Pfirsichhälften klein und hebe sie unter die Creme.
- Lege den Biskuitboden auf eine Kuchenplatte und stelle einen Tortenring darum. Verteile die Creme gleichmäßig auf dem Boden und streiche sie glatt.
- Lege die dünnen Pfirsich-Scheiben kreisförmig auf die Torte. Stelle die Torte mindestens 1 Stunde kühl und lasse sie bis zum Servieren im Kühlschrank.