Dieses Rezept für Schattenmorellen-Quark-Kuchen hat einfach alles, was ich liebe.
Es kombiniert die saftige Süße der Kirschen mit der cremigen Leichtigkeit des Quarks und dem geschmacklichen Kick des Kakaos.
Perfekt für eine gemütliche Kaffeepause oder um deine Gäste bei einem besonderen Anlass zu beeindrucken!
Zutaten
1 Glas | Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g) |
180 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Milch |
1 EL | Backkakao |
etwas | Butter für die Form |
500 g | Magerquark |
70 g | Zucker |
300 g | Schlagsahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | roter Tortenguss |
3 EL | Zucker |
Zubereitung
- Fette die Springform (Ø 26 cm) gründlich und heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Lasse die Schattenmorellen abtropfen und fange die Flüssigkeit auf.
- Schlage die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig. Gib dann nach und nach die Eier hinzu. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es in den Teig. Fülle die Hälfte des Teigs in die Springform und streiche ihn glatt. Den restlichen Teig mit der Milch und dem Kakaopulver verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Ziehe mit einer Gabel Kreise, um eine Marmorierung zu erzeugen, und streiche den Teig erneut glatt. Verteile die gut abgetropften Kirschen darauf und drücke sie leicht an. Backe den Kuchen etwa 30 Minuten und lasse ihn danach vollständig erkalten.
- Rühre den Quark mit dem Zucker cremig. Schlage die Schlagsahne mit den beiden Päckchen Sahnesteif steif und hebe sie unter die Quarkmasse. Stelle den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring um den Boden und verteile die Quarkcreme gleichmäßig darauf. Glätte die Oberfläche und stelle die Torte etwa 30 Minuten kühl.
- Bereite den Tortenguss nach Packungsangabe mit 250 ml der aufgefangenen Flüssigkeit und dem Zucker zu. Lasse ihn etwas abkühlen und verteile ihn vorsichtig auf der Torte. Gieße den Tortenguss langsam über einen Esslöffelrücken, damit er die Quarkmasse nicht durchdringt. Stelle die Torte mindestens 1 Stunde kalt.