Sommertraum-Erdbeer-Torte: Fruchtig-frisch mit Mascarpone und Quark

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Diese Erdbeer-Mascarpone-Torte ist ein echter Hingucker und schmeckt super frisch.
Am liebsten mache ich sie im Frühling, wenn die Erdbeeren besonders süß und saftig sind.
Perfekt für Geburtstage, Kaffeeklatsch oder einfach so zum Genießen!

Zutaten

120 g weiche Butter
75 g Zucker
2 Ei
100 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
etwas Butter für die Form
300 g Erdbeeren
1 Vanilleschote
250 g Magerquark
80 g Zucker
6 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
250 g kleine Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss (rot)
3 EL Zucker

Zubereitung

  1. Fette den Boden einer Springform (Ø26 cm) ein. Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Für den Boden rühre die Butter mit dem Zucker schaumig. Füge nach und nach die Eier hinzu und rühre gut um. Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es ebenfalls zu der Mischung. Rühre die Milch unter. Fülle den Teig in die Springform, streiche ihn glatt und backe ihn für etwa 20 Minuten. Lasse ihn anschließend auskühlen.
  2. In der Zwischenzeit wasche und putze 300 g Erdbeeren, entferne den Strunk und püriere sie. Streiche das Erdbeerpüree durch ein Sieb in eine große Schüssel. Kratze das Mark der Vanilleschote aus und rühre es mit dem Quark und dem Zucker glatt.
  3. Weiche die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Erwärme 5-6 EL der Quarkcreme in einem Topf und löse die ausgedrückte Gelatine darin auf. Rühre es im warmen Zustand unter die Quarkmasse. Füge die Mascarpone hinzu und rühre kurz um. Gib das pürierte Erdbeeren zur Creme und rühre kurz. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter.
  4. Löse den Tortenboden aus der Form und stelle den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring um ihn herum. Gib die Creme darauf und streiche sie glatt. Stelle die Torte für 1 Stunde kalt. Wasche, putze und halbiere die übrigen Erdbeeren.
  5. Rühre das Tortengusspulver mit 200 ml Wasser und 3 EL Zucker in einem Topf an. Koche es unter Rühren auf und lasse es 2-3 Minuten abkühlen. Gieße den Guss vorsichtig über die Erdbeeren. Stelle die Torte mindestens eine weitere Stunde kalt. Löse den Ring und serviere.

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