Diese Schoko-Haselnuss-Torte mit Mascarponecreme ist ein echter Genuss.
Ich liebe sie wegen ihrer cremigen Textur und dem intensiven Schokoladengeschmack dank der Schokoeier.
Perfekt für Geburtstage, besondere Anlässe oder einfach als süße Wochenendleckerei.
Zutaten
Für den Teig:
6 | Ei (Gr. M) |
230 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 EL | Backkakao |
70 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Schokoei |
Für die Creme:
500 g | Mascarpone |
250 g | Sahne |
2 EL | Zucker |
1 EL | Vanilleextrakt |
100 g | Schokoei |
Für die Dekoration:
250 g | Sahne |
350 g | Schokoei |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) vor. Lege den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier aus.
- Schlage die Eier mit Zucker und einer Prise Salz mindestens 4 Minuten schaumig.
- Vermische das Mehl mit dem Kakao und den gemahlenen Haselnüssen. Hebe diese Mischung vorsichtig unter die Eiermasse. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens etwa 35 Minuten. Löse den Kuchen direkt nach dem Backen aus der Form und lasse ihn auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen.
- Für die Creme packe die Schokoeier aus und hacke sie fein. Vermische die Mascarpone mit der flüssigen Sahne, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel und schlage die Mischung steif. Hebe dann die gehackten Schokoeier unter.
- Halbiere den ausgekühlten Biskuitteig waagerecht zweimal, sodass du drei Böden erhältst. Lege den untersten Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Verteile knapp die Hälfte der Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Lege den zweiten Boden auf und drücke ihn leicht an. Verteile die restliche Creme – bis auf 3 bis 4 Esslöffel – darauf und glätte sie. Lege den letzten Boden darauf und verteile die beiseitegestellte Creme. Stelle die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Löse den Tortenring ab. Hacke die Hälfte der Schokoeier grob und schlage die Sahne steif. Bestreiche die Torte dünn mit der Sahne und drücke die gehackten Schokoeier an den Tortenrand. Halbiere die übrigen Schokoeier und dekoriere die Torte damit.