Dieses Rezept ist perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feierlichkeiten.
Die Kombination aus einem fluffigen Marmorkuchen und einer dekorativen Fondant-Beschichtung macht es unvergesslich.
Ich liebe, wie einfach es ist, eine beeindruckende und köstliche Torte zu kreieren, die garantiert jeden begeistern wird.
Zutaten
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
5 | Ei (Gr. M) |
500 g | Mehl (Type 405) |
1 Pck. | Backpulver |
125 ml | Milch |
30 g | Backkakao |
25 g | Zucker |
6 EL | Milch |
etwas | Butter für die Form |
etwas | Mehl für die Form |
120 g | weiche Butter |
120 g | Puderzucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
400 g | gelber Fondant |
30 g | roter Fondant |
20 g | schwarzer Fondant |
etwas | Lebensmittelfarbpaste (silber) |
etwas | Puderzucker für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Fette zwei Springformen (Ø 20 cm) ein und bestäube sie mit Mehl.
- Schlage 250 g weiche Butter mit 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker auf höchster Stufe für 5 Minuten auf. Gib die Eier nach und nach hinzu und rühre alles gut durch.
- Mische und siebe 500 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver. Gib die Mehlmischung in drei Portionen zum Teig und rühre sie gut unter. Rühre 125 ml Milch unter den Teig.
- Vermische in einer kleinen Schüssel 30 g Backkakao, 25 g Zucker und 6 EL Milch zu einer glatten Masse. Verteile die Hälfte des hellen Teigs gleichmäßig in den eingefetteten Springformen. Vermische die andere Hälfte des Teigs mit der Kakaomischung und verteile sie auf den hellen Teig.
- Marmorier die Teige mit einer kleinen Kuchengabel leicht. Backe die Tortenböden im vorgeheizten Ofen für 40 Minuten. Lass sie vollständig auskühlen und nimm sie dann aus der Form. Begradige die Böden mit einem Sägemesser.
- Schlage für die Buttercreme 120 g weiche Butter für 7 Minuten auf, bis sie locker und luftig ist. Rühre den Puderzucker in mehreren Portionen unter und verfeinere die Creme mit 2 TL Vanilleextrakt.
- Setze den ersten Tortenboden mit der glatten Seite auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn dünn mit Buttercreme. Setze den zweiten Boden darauf und bestreiche die gesamte Torte mit der restlichen Creme. Kühle die Torte für 2 Stunden.
- Bestäube die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle den gelben Fondant rund aus. Lege den Fondant mithilfe einer Teigrolle über die Torte.
- Streiche erst die Oberfläche, dann die Ränder glatt. Ziehe Falten im Fondant auf und streiche sie glatt. Schneide den überschüssigen Fondant rund um die Torte ab und entferne die Reste.
- Knete den roten Fondant etwas weich und rolle ihn dünn aus. Schneide zwei Herzen aus dem roten Fondant aus. Wiederhole das Gleiche mit dem schwarzen Fondant für den Mund.
- Bestreiche die Herzen und den Mund mit etwas Wasser und drücke sie leicht auf die Torte. Zeichne mit silberner Lebensmittelfarbpaste die Glanzlichter in den Augen nach.
- Stelle die Torte bis zum Servieren kühl.