Diese Mohn-Marzipan-Torte ist ein wahrer Genuss und perfekt für festliche Anlässe wie Geburtstage oder Jubiläen.
Die Kombination aus Mohn und Marzipan, gekrönt von einer fruchtigen Kirsch-Schicht, macht dieses Rezept besonders.
Es ist aufwändig, aber die Mühe lohnt sich definitiv. Viel Spaß beim Backen!
Zutaten
80 g | Weizenmehl (Type 405) |
70 g | gemahlener Mohn |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Zimt |
4 | Ei (Gr. M) |
170 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
250 g | Sauerkirsch-Konfitüre |
500 g | Sahne |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
3 Pck. | Sahnesteif |
3 – 4 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 – 2 EL | Wasser |
1 | Marzipan-Decke (zum Überziehen) |
100 g | Sahne |
Einige | Johannisbeerrispen |
Etwas | gemahlener Mohn |
Zubereitung
- Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Mische das Mehl, den Mohn, das Backpulver und den Zimt.
- Schlage die Eier, den Zucker und das Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 4 Minuten lang schaumig. Rühre die Mehl-Mischung kurz unter.
- Fülle den Teig in die Springform und backe ihn im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten. Stürze den Biskuit nach dem Backen direkt auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost und lasse ihn abkühlen.
- Halbiere den abgekühlten Biskuit waagerecht. Setze den unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Verstreiche die Sauerkirsch-Konfitüre auf dem Boden, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen.
- Schlage die Sahne steif und lasse dabei den Vanillezucker und das Sahnesteif einrieseln. Verteile die Sahne-Creme esslöffelweise auf der Konfitüre und streiche sie glatt. Lege den zweiten Biskuitboden darauf, drücke ihn leicht an und stelle die Torte mindestens 1 Stunde kühl.
- Löse den Tortenring vorsichtig. Erwärme die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser in einem Topf und bestreiche die Torte damit.
- Rolle die Marzipandecke aus und lege sie mittig auf die Torte. Glätte die Oberfläche mit sauberen Händen und drücke die Ränder an. Schneide überstehendes Marzipan mit einem scharfen Messer ab. Decke die Torte mit Frischhaltefolie ab und stelle sie bis zum Servieren kühl.
- Zum Dekorieren schlage die Sahne steif und fülle sie in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Spritze einige Sahnetupfen auf den Rand der Torte. Garniere die Mohn-Marzipan-Torte mit Johannisbeerrispen und gemahlenem Mohn. Genieße die Torte, die etwa 14 Stücke ergibt.