Diese mehrstufige Heidelbeer-Torte ist der absolute Hingucker auf jeder Feier.
Die schichtweise eingefärbten Böden sorgen für eine tolle optische Überraschung.
Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, um Gäste zu beeindrucken!
Zutaten
8 | Eigelb (Gr. M) |
500 g | Zucker |
140 ml | neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl) |
2 Prise | Salz |
4 TL | Vanilleextrakt |
10 | Eiweiß (Gr. M) |
500 g | Weizenmehl (Type 405) |
6 TL | Backpulver (gestrichen) |
250 ml | Buttermilch |
etwas | blaue Lebensmittelfarbe (fettlöslich) |
etwas | schwarze Lebensmittelfarbe (fettlöslich) |
210 g | weiche Butter |
75 g | weiches Kokosfett |
420 g | Puderzucker |
225 g | Frischkäse |
300 g | Mascarpone |
etwas | blaue Lebensmittelfarbe (fettlöslich) |
125 g | frische Heidelbeeren |
Zubereitung
- Die Böden werden in zwei Durchgängen gebacken, zuerst die helleren, dann die dunkleren Böden. Messe hierfür die Hälfte der angegebenen Zutaten ab und stelle sie bereit. Lege zwei Springformen (Ø 20 cm) mit Backpapier aus. Schlage in einer Schüssel die Eigelbe zusammen mit der Hälfte des Zuckers (250 g) schaumig. Füge das Öl in einem dünnen Strahl hinzu, sowie Salz und Vanille.
- Schlage in einer separaten Schüssel 5 Eiweiße steif und lasse den restlichen Zucker (250 g) einrieseln, bis ein glänzender Eischnee entsteht.
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Ziehe den Eischnee unter die Eigelbmasse. Mische die Hälfte des Mehls (250 g) mit dem Backpulver. Siebe ein Drittel davon in den Teig und hebe es vorsichtig unter. Rühre etwa die Hälfte der Buttermilch (125 ml) und den restlichen Mehlmix unter.
- Mische die restliche Buttermilch mit etwas blauer Lebensmittelfarbe und färbe den Teig in einem hellen Blauton. Fülle die Hälfte des Teiges in die erste Springform. Füge zum restlichen Teig noch etwas blaue Lebensmittelfarbe hinzu, um ihn dunkler zu färben, und fülle ihn in die zweite Springform. Backe beide Formen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten. Mache die Stäbchenprobe.
- Wiederhole die Schritte 1 bis 4 für den dritten und vierten Boden, färbe den Teig jedoch dunkler. Für den vierten Boden füge etwas schwarze Lebensmittelfarbe hinzu, um einen tiefblauen Farbton zu erhalten. Backe die Tortenböden im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten und lasse sie gut auskühlen. Begradige alle Böden und schneide den braunen Rand ab.
- Für das Frosting rühre die weiche Butter und das Kokosfett mit gesiebtem Puderzucker cremig. Rühre den Frischkäse mit Mascarpone in einer separaten Schüssel geschmeidig. Füge zunächst 3 EL der Butter-Zuckermischung zum Frischkäse hinzu und verrühre alles für 20 Sekunden. Achtung: Nicht länger rühren, sonst wird das Frosting zu flüssig.
- Setze die Torte zusammen, indem du den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte legst und dünn mit dem Frosting bestreichst. Setze den dritten Boden darauf und verfahre weiter so, bis alle Böden mit dem hellsten oben aufeinander gesetzt sind. Streiche zuletzt eine dünne Schicht Frosting um die gesamte Torte und kühle sie für 1 Stunde.
- Teile das restliche Frosting in 3 Schälchen auf. Färbe eine Portion hellblau und bestreiche das obere Drittel der Torte. Färbe die zweite Portion mittelblau und bestreiche den mittleren Teil der Torte. Färbe die letzte Portion dunkler und bestreiche den unteren Teil der Torte, alles mit einer Streichpalette glatt ziehen. Dekoriere die Torte mit frischen Heidelbeeren und stelle sie bis zum Servieren kühl.