Diese Himbeer-Biskuit-Torte ist ein absoluter Hingucker.
Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder sommerliche Gartenpartys.
Besonders liebe ich die fluffigen Biskuitböden und die cremige Himbeerbuttercreme.
Jeder Bissen ist ein Traum aus Frucht und Süße.
**Zutaten**
Zutaten
6 | Ei (Gr. M) |
180 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
120 g | Weizenmehl (Type 405) |
60 g | Speisestärke |
750 g | tiefgekühlte Himbeeren |
1 TL | Vanilleextrakt |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Wasser |
600 g | weiche Butter |
120 g | Puderzucker |
14 | frische Himbeeren |
1 EL | Himbeeren-Pulver |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor. Lege drei Springformen (Ø 20 cm) mit Backpapier aus.
- Trenne die Eier. Schlage die Eiweiße steif und lasse dabei den Zucker langsam einrieseln, bis ein stabiler Eischnee entsteht. Hebe nun die Eigelbe vorsichtig unter. Gib Vanilleextrakt und Salz hinzu.
- Siebe das Mehl und die Speisestärke und mische sie in einer Schüssel. Hebe die Mischung in vier Portionen unter den Eischnee. Verteile den Biskuitteig gleichmäßig auf die drei Formen und backe ihn im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten. Lass ihn danach komplett auskühlen, löse ihn aus den Formen und schneide ihn gerade.
- Für die Buttercreme: Koche die tiefgekühlten Himbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze, bis sie komplett zerfallen sind. Streiche die Himbeermasse durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Messe 500 g der passierten Himbeersauce ab und gebe sie zurück in den Topf. Füge Vanilleextrakt und Zucker hinzu.
- Rühre das Vanillepuddingpulver mit Zitronensaft und Wasser glatt. Koche die Himbeersauce auf und rühre das angerührte Puddingpulver ein. Rühre, bis ein gebundener Pudding entsteht. Lasse den Pudding gut auskühlen und bedecke ihn mit Folie, um eine Hautbildung zu vermeiden.
- Schlage die weiche Butter cremig. Siebe den Puderzucker und rühre ihn esslöffelweise unter die Butter. Gib den abgekühlten Himbeerpudding esslöffelweise hinzu und rühre dabei stets.
- Zum Zusammensetzen: Lege den ersten Tortenboden auf eine Platte und bestreiche ihn mit etwas Himbeerbuttercreme. Lege den zweiten Boden auf und drücke leicht an. Bestreiche ihn erneut mit Creme, lege den dritten Boden auf und drücke wieder leicht an. Verteile die restliche Creme rundherum und ziehe sie mit einer Teigkarte glatt.
- Stelle die Torte für 30 Minuten kühl und bestreiche sie anschließend erneut mit der Creme. Zeichne mittig von der Torte ein Rillenmuster. Fülle die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle und spritze 14 kleine Rosetten an den Tortenrand. Setze auf jede Creme-Rosette eine frische Himbeere und bestäube die Torte mit etwas Himbeerpulver. Die Torte ergibt etwa 14 Stücke.