Dieser Apfel-Mandel-Kuchen ist mein absoluter Favorit für gemütliche Kaffee-Nachmittage.
Das Zusammenspiel von saftigen Äpfeln und knackigen Mandeln ist einfach unwiderstehlich.
Und das Beste: Er ist super einfach und schnell gemacht, also perfekt für spontane Gäste oder wenn man sich selbst mal was Gutes tun will.
Zutaten
180 g | Butter |
140 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
3 | Eier (Gr. M) |
100 g | gemahlene Mandeln ohne Haut |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 ml | Milch |
2 | Äpfel (z. B. Royal Gala) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen und kurz verrühren.
- Teig in eine gefettete, mit Mandeln ausgestreute Springform (22 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel fächerförmig auf den Teig legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
- Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie zudecken. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.