Das Besondere an diesem Rezept ist die Kombination aus fruchtigen Äpfeln und cremigem Vanillepudding, die zusammen ein unwiderstehliches Dessert bilden.
Der selbstgemachte Mürbeteig gibt dem Ganzen einen knusprigen Kontrast.
Dieser Kuchen eignet sich perfekt für ein festliches Familienessen oder einfach als süße Überraschung am Wochenende.
Zutaten
500 ml | Milch |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
150 g | Zucker |
220 g | Mehl |
150 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
800 g | Äpfel |
etwas | Zitronensaft |
400 g | Schmand |
3 EL | gestiftete Mandeln |
Zubereitung
- Die Milch aufkochen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwas Milch glatt rühren. In die kochende Milch einrühren und 1 Min. köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Kühlstellen.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 15 Min. kaltstellen.
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und vierteln. Spalten der Breite nach in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden ( Ø 26 cm) einfetten. Teig auf dem Springformboden festdrücken, dabei einen 5 cm hohen Rand hochziehen. Apfelfüllung darauf geben.
- Pudding mit Schmand glatt rühren. Creme auf den Äpfeln verteilen, dann die Springform einige Male mit dem Boden auf die Arbeitsfläche klopfen, um die Creme zu glätten. Mit Mandeln bestreuen.
- Kuchen im unteren Drittel für ca. 55 Min. backen. Komplett erkalten lassen.