Hast du Lust auf etwas Besonderes aus dem Ofen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!
Ideal für ein gemütliches Wochenendfrühstück oder als süßer Abschluss eines Familienessens.
Freu dich auf eine perfekte Kombination aus saftigen Aprikosen, cremiger Füllung und knusprigen Streuseln.
Zutaten
etwas | Butter |
250 g | Butter |
160 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 | Eier (Gr. M) |
350 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
2 TL | Backpulver |
2 | Eier (Gr. M) |
400 g | Schmand |
1 Spr | Zitronensaft |
3 EL | Puderzucker |
3 Dose | Aprikosen (Abtropfgewicht: 490 g pro Dose) |
125 g | kalte Butter |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backblech (39 x 26 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Für den Teig Butter und beide Zuckersorten schaumig rühren. Beide Eier unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und mit der Butter-Eiermasse verrühren. Teig in das Backblech geben und glatt streichen.
- Für die Creme Eier, Schmand, Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren. Ebenfalls auf den Teig in das Backblech geben und glatt streichen.
- Für den Belag Aprikosen in einen Sieb geben und abtropfen lassen. Aprikosen auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
- Für die Streusel kalte Butter, Mehl, Zucker und Salz mit den Knethaken kneten, bis erbsengroße Streusel entstehen. Streusel mit den Händen auf den Aprikosen auf dem Blech verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen, bevor der Kuchen angeschnitten wird.