Dieses Rezept für einen köstlichen Möhren-Bananen-Kuchen ist einfach perfekt, wenn du nach einem gesünderen, aber leckeren Dessert suchst.
Die Kombination aus natürlichen Süßungsmitteln und Vollkornprodukten macht ihn zu einem idealen Snack für jede Tageszeit.
Ob für einen gemütlichen Sonntagskaffee oder als süße Überraschung beim nächsten Familientreffen – dieser Kuchen wird garantiert für Begeisterung sorgen!
Zutaten
etwas | Fett für die Form |
200g | Möhren |
150g | Dinkelvollkornmehl |
100g | gemahlene Mandeln oder Haselnüsse |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
etwas | Zimt (optional) |
etwas gemahlene | Vanille (optional) |
3 Stk. | sehr reife Bananen (ca. 450g) |
3 EL | brauner Zucker (optional) |
3 | Eier (Gr. M) |
100g | neutrales Speiseöl (alternativ Mandelmus) |
80g | Mandelmus |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Kakao |
1 EL | geraspelte Möhre (siehe Teig) |
30g | Haselnüsse |
Zubereitung
- Eine Kastenform (25 cm) fetten. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Möhren waschen, nur falls nötig schälen und mit einer Küchenreibe fein raspeln – bis auf ca. 20 g einer Möhre. Diese für die Deko am besten am Stück aufbewahren und zum Dekorieren frisch raspeln.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Optional mit Zimt und Vanille würzen.
- Bananen schälen und auf einem tiefen Teller mit einer Gabel sehr fein musen. Optional Zucker zugeben und unterrühren.
- Eier mit Öl verquirlen. Bananenmus und Ei-Mix zum Mehl-Mix geben und alles zügig gut verrühren.
- Zuletzt die Möhrenraspel zugeben und unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
- Langsam in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter setzen.
- Für das Topping Mandelmus in eine Schüssel geben. Puderzucker und Kakao in ein kleines Sieb geben und dazu sieben. Mit einem Schneebesen glattrühren.
- Die Mandel-Creme auf dem Kuchen verteilen. Haselnüsse grob hacken. Die übrige Möhre (siehe Schritt 2) raspeln. Frische Möhren-Raspeln mit gehackten Nüssen auf dem Topping verteilen.