Bananen-Karotten-Kuchen Sensation

Veröffentlicht am:

Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Dieses Rezept für einen köstlichen Möhren-Bananen-Kuchen ist einfach perfekt, wenn du nach einem gesünderen, aber leckeren Dessert suchst.

Die Kombination aus natürlichen Süßungsmitteln und Vollkornprodukten macht ihn zu einem idealen Snack für jede Tageszeit.

Ob für einen gemütlichen Sonntagskaffee oder als süße Überraschung beim nächsten Familientreffen – dieser Kuchen wird garantiert für Begeisterung sorgen!

Zutaten

etwas Fett für die Form
200g Möhren
150g Dinkelvollkornmehl
100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Zimt (optional)
etwas gemahlene Vanille (optional)
3 Stk. sehr reife Bananen (ca. 450g)
3 EL brauner Zucker (optional)
3 Eier (Gr. M)
100g neutrales Speiseöl (alternativ Mandelmus)
80g Mandelmus
1 EL Puderzucker
1 EL Kakao
1 EL geraspelte Möhre (siehe Teig)
30g Haselnüsse

Zubereitung

  1. Eine Kastenform (25 cm) fetten. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Möhren waschen, nur falls nötig schälen und mit einer Küchenreibe fein raspeln – bis auf ca. 20 g einer Möhre. Diese für die Deko am besten am Stück aufbewahren und zum Dekorieren frisch raspeln.
  3. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Optional mit Zimt und Vanille würzen.
  4. Bananen schälen und auf einem tiefen Teller mit einer Gabel sehr fein musen. Optional Zucker zugeben und unterrühren.
  5. Eier mit Öl verquirlen. Bananenmus und Ei-Mix zum Mehl-Mix geben und alles zügig gut verrühren.
  6. Zuletzt die Möhrenraspel zugeben und unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
  8. Langsam in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter setzen.
  9. Für das Topping Mandelmus in eine Schüssel geben. Puderzucker und Kakao in ein kleines Sieb geben und dazu sieben. Mit einem Schneebesen glattrühren.
  10. Die Mandel-Creme auf dem Kuchen verteilen. Haselnüsse grob hacken. Die übrige Möhre (siehe Schritt 2) raspeln. Frische Möhren-Raspeln mit gehackten Nüssen auf dem Topping verteilen.

Tags:

nuss

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar