Diese Torte ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern trifft auch geschmacklich voll ins Schwarze.
Sie eignet sich perfekt für Geburtstage oder andere besondere Anlässe, bei denen du mit einer süßen Überraschung glänzen möchtest.
Was ich daran liebe, ist die Kombination aus schokoladigem Teig, cremiger Füllung und der süßen Dekoration.
Zutaten
Für die Deko
120 g | gelber Fondant |
40 g | schwarzer Fondant |
2 – 3 g | weißer Fondant (haselnussgroß) |
1 Stift | schwarze Lebensmittelfarbe |
1 | Zahnstocher |
8 cm | schwarzen Blumendraht für die Fühler |
100 g | weiße Blütenpaste |
Etwas | rosa Lebensmittelfarbe (Paste) |
Etwas | essbarer Kleber oder Wasser |
Etwas | Speisestärke zum Arbeiten |
Etwas | Pflanzenfett zum Arbeiten |
1 | Blütenblätter-Ausstecher |
Für die Torte
400 g | hellgrüner Fondant |
Etwas | Lebensmittelfarben in dunkelgrün, hellgrün und weiß zum Bemalen |
10 | Ei (Gr. M) |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
150 g | Butter |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Speisestärke |
80 g | Backkakao |
1 Msp. | Backpulver |
Etwas | Butter für die Form |
500 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
80 g | Zucker |
375 g | weiche Butter |
4 | Banane (ca. 500 g) |
Zubereitung
- Tag 1: Knete den gelben Fondant mit etwas Pflanzenfett weich. Forme zwei Drittel des gelben Fondants zu einem Kegel für den Bienen-Körper. Teile den restlichen gelben Fondant in drei gleich große Stücke für Kopf, Nase und Haare, sowie für Arme und Beine.
- Forme eine Kugel für den Kopf. Drücke mit einem Modellier-Werkzeug zwei Augen und eine Mundöffnung ein. Fülle die Mundöffnung mit schwarzem und weißem Fondant und die Augen mit weißem Fondant.
- Forme eine kleine Kugel für die Nase und setze sie an. Forme kleine Tropfen aus dem restlichen gelben Fondant für die Haare und klebe sie rund um den Kopf.
- Forme zwei kleine Kugeln aus dem schwarzen Fondant für die Pupillen und klebe sie in die weißen Augen. Zeichne die Augenbrauen mit dem Lebensmittelfarbstift.
- Stecke den Kopf mit einem Zahnstocher auf den Körper. Rolle den restlichen schwarzen Fondant auf etwas Stärke aus und schneide drei dünne Streifen zu. Klebe diese Streifen um den Körper.
- Teile den Blumendraht in der Mitte und stecke ihn als Fühler in den Kopf.
- Forme aus dem dritten gelben Fondant-Teil vier Schlangen für Arme und Beine. Forme die Enden rundlich und ritze Finger und Füße ein. Setze den Körper auf die Beine und lass die Biene Maja mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, trocknen.
- Färbe die Blütenpaste mit einem hellen rosa Ton ein. Pudere die Arbeitsfläche leicht mit Stärke und fette den Ausrollstab ein. Rolle die Blütenpaste dünn aus und steche acht Blütenblätter aus. Lass sie in einer Halbkugel-Form oder Schüssel mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, trocknen.
- Tag 2: Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit 100 g Zucker zu stabilem Eischnee und stelle ihn kühl. Lass die Butter bei niedriger Hitze schmelzen und dann auf Raumtemperatur abkühlen. Schlage die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz und Vanilleextrakt zu einer dick-cremigen Masse auf (das kann bis zu 10 Minuten dauern). Rühre die flüssige Butter kurz unter.
- Fette drei Springformen (Ø 20 cm) ein. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Mische Mehl, Stärke, Backkakao und Backpulver, siebe diese Mischung und hebe sie unter die Eigelb-Butter-Masse. Hebe zuletzt den Eischnee unter den Teig und verteile den Schoko-Teig gleichmäßig auf die drei vorbereiteten Formen.
- Backe die Böden im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten (nicht die Stäbchenprobe vergessen!). Lass sie nach dem Backen für 10 Minuten abkühlen, löse sie dann aus der Form und lasse die Tortenböden vollständig auskühlen.
- Koche für die Buttercreme 450 ml Milch in einem kleinen Topf auf. Rühre Vanillepuddingpulver mit Zucker und der restlichen Milch glatt. Sobald die Milch kocht, rühre den Pudding-Mix ein und lasse ihn unter ständigem Rühren aufkochen.
- Gieße den Pudding nach dem Kochen sofort in einen tiefen Teller und bedecke die Oberfläche sofort mit Frischhaltefolie. Lass den Pudding vollständig abkühlen.
- Schlage die weiche Butter in einer Schüssel cremig und rühre esslöffelweise den abgekühlten Vanillepudding unter. Schneide einen Tortenboden gerade, lege ihn auf eine Platte und bestreiche ihn dünn mit der Buttercreme. Schäle die Bananen, halbiere sie längs, lege die Hälfte auf die Creme und bestreiche sie erneut mit etwas Buttercreme.
- Setze den zweiten Tortenboden auf, bestreiche ihn erneut dünn mit Buttercreme, lege die restlichen Bananen darauf und bestreiche sie nochmals mit etwas Creme. Setze den letzten Tortenboden mit der glatten Seite nach oben auf. Stelle die Torte für mindestens 30 Minuten kalt.
- Bestreiche die Torte rundum üppig mit der übrigen Buttercreme. Glätte die Ränder mit einer Teigkarte und die oberen Ränder mit einer Palette. Stelle die Torte erneut für mindestens 1 Stunde kalt.
- Tag 3: Knete den grünen Fondant mit etwas Pflanzenfett weich und rolle ihn auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick aus. Achte darauf, dass der ausgerollte Fondant die gesamte Torte bedecken kann. Rolle lieber zu großzügig als zu knapp aus.
- Lege den Fondant über die Torte, drücke die Oberfläche sofort mit den Händen an und glätte die Ränder. Schneide den überschüssigen Rand mit einem Messer ab. Ziehe Falten auseinander und drücke sie an die Torte.
- Male mit der hellgrünen Lebensmittelfarbe am unteren Rand der Torte Gräser auf. Setze mit der weißen und dunkelgrünen Farbe Highlights und Schatten.