Himmlische Wintertorte: Bratapfel-Genuss ohne Gelatine für die kalte Jahreszeit

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Kuchen

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Diese Apfeltorte mit Lebkuchengewürz schmeckt einfach nach Herbst und Winter.

Mir gefällt besonders, dass sie eine tolle Mischung aus fruchtiger Apfelfüllung und cremigem Topping bietet.

Perfekt für gemütliche Nachmittage mit Familie und Freunden oder als Highlight auf dem Adventstisch.

Zutaten

130 g weiche Butter
120 g Zucker
0.5 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
3 Ei (Gr. M)
100 g Weizenmehl (Type 405)
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
800 g Apfel (z.B. Topaz, Cox Orange)
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
150 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 ml Wasser
250 g Magerquark
70 g Zucker
500 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Apfel (ca. 200 g)
1 EL Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
50 ml Apfelsaft
Etwas Zimt zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus.
  2. Schlage die weiche Butter mit 120 g Zucker, Lebkuchengewürz und einer Prise Salz schaumig. Gib die Eier nach und nach dazu und rühre weiter. Mische das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver und rühre es kurz unter. Gib den Teig in die Form und streiche ihn glatt. Backe den Teig für ca. 25-30 Minuten und lass ihn anschließend auskühlen.
  3. Schäle und entkerne 800 g Äpfel und schneide sie in feine Würfel (ca. 1 x 1 cm). Gib die Apfelwürfel in einen großen Topf und mische sie mit 2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft. Dünste die Apfelwürfel 3-4 Minuten unter Rühren. Füge 150 ml Apfelsaft hinzu. Rühre das Puddingpulver mit 50 ml Wasser glatt und gib es in die kochende Apfelmasse, bis sie eindickt. Stelle die Apfelfüllung beiseite.
  4. Löse den ausgekühlten Boden aus der Form und setze ihn auf eine Tortenplatte. Stelle den gesäuberten Springformrand um den Boden und gib die heiße Apfelfüllung darauf. Streiche sie glatt und stelle die Torte mindestens 15 Minuten kalt.
  5. Vermische den Magerquark mit 70 g Zucker. Schlage die Sahne steif und lass dabei das Sahnesteif einrieseln. Hebe die geschlagene Sahne unter den Quark. Verteile die Creme auf der Apfelmasse. Stelle die Torte mindestens 1 Stunde kalt.
  6. Schäle und entkerne einen Apfel (ca. 200 g) zum Garnieren und schneide ihn in gleichmäßige Würfel (ca. 2 x 2 cm). Schmelze in einer Pfanne 1 EL Zucker, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Gib die Apfelwürfel zusammen mit dem Vanillezucker hinzu und lösche mit 50 ml Apfelsaft ab. Lasse alles 2-3 Minuten köcheln und stelle es beiseite.
  7. Entferne den Springformrand von der Torte. Bestäube die Torte nach Belieben mit etwas Zimt und garniere sie mit den karamellisierten Apfelwürfeln. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke.

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