Himmlische Brombeer-Joghurt-Torte mit fruchtiger Überraschung

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Kuchen

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Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Diese Brombeertorte ist einfach himmlisch.

Ich liebe die fruchtige Brombeerfüllung kombiniert mit der cremigen Mascarpone-Schicht.

Sie ist perfekt für Geburtstage oder besondere Anlässe.

Zutaten

3 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
80 g Weizenmehl (Type 405)
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
300 g Brombeere TK oder frisch
3 Blatt Gelatine
1 Pck. Vanillezucker
150 g Brombeere – Fruchtaufstrich
500 g Joghurt (Rahm 10%)
250 g Mascarpone
50 g Zucker
1 TL Zitronensaft frisch gepresst
Mark einer Vanilleschote
7 Blatt weiße Gelatine
200 g Sahne
250 g Brombeere zur Deko

Zubereitung

  1. Für die Fruchtfüllung eine Springform (Ø 18 cm) oder eine tiefe Schale mit Frischhaltefolie auslegen. Lass die Brombeeren auftauen und püriern, dann durch ein Sieb streichen. Fang den Saft auf. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein.
  2. Nimm die Gelatineblätter aus dem Wasser, gib sie tropfnass in einen kleinen Topf, erhitze sie (nicht kochen!) und löse sie auf. Zieh den Topf von der Herdplatte, gib 2-3 EL des Brombeersaftes zur Gelatine und rühre kalt. Füge den restlichen Saft hinzu, verrühre es und mische den Vanillezucker unter. Gib die Mischung in die vorbereitete Springform und stell sie in den Kühlschrank, um fest zu werden.
  3. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Lege eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier aus. Schlage Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe etwa 5-8 Minuten dick cremig. Mische Mehl, Speisestärke und Backpulver, siebe es in zwei Teilen auf die Eischnee-Masse und hebe es vorsichtig unter.
  4. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten. Prüfe mit einem Holzstab, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nimm den Biskuit aus dem Ofen, löse ihn aus der Form und lass ihn mit der Oberseite nach unten auf einem Kuchengitter abkühlen.
  5. Rühre für die Creme den Brombeer-Fruchtaufstrich, Joghurt, Mascarpone, Zucker, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote zu einer glatten Masse. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein.
  6. Nimm die Gelatineblätter aus dem Wasser, gib sie tropfnass in einen kleinen Topf, erhitze sie und löse sie auf. Zieh den Topf vom Herd, gib 2-3 EL der Creme dazu und verrühre es. Mische die Masse zur restlichen Creme und rühre glatt. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Creme.
  7. Schneide den Biskuitboden zweimal waagerecht durch. Setze den ersten Boden auf eine Tortenplatte und stell einen Tortenring darum, sodass etwa 0,5 cm Platz zwischen Tortenring und Boden bleibt. Verteile ein Viertel der Creme auf dem Boden. Löse den Brombeerspiegel aus der Form und setze ihn mittig auf die Creme.
  8. Verteile ein weiteres Viertel der Creme auf dem Spiegel und streiche es glatt. Lege den zweiten Boden auf und verteilere wieder ein Viertel der Creme darauf. Setze den letzten Boden auf und bestreiche ihn mit der restlichen Creme. Streiche alles glatt und lass es mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden.
  9. Löse vor dem Servieren die Torte vorsichtig aus dem Tortenring. Alternativ kannst du den Tortenring mit einer heißen Tortenpalette glatt ziehen. Dekoriere die Torte mit Brombeeren. Drücke 4-5 Brombeeren durch ein Sieb, fang das Püree auf und verteile es auf die Beeren. Die Torte ergibt ca. 10 Stücke.

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