Dieses Rezept ist der perfekte Obstkuchen für sommerliche Nachmittage.
Die Kombination aus knusprigem Teig und frischen Früchten macht ihn unwiderstehlich.
Er eignet sich ideal für Gartenpartys oder gemütliche Kaffeerunden mit Freunden und Familie.
Zutaten
100 g | Kokosraspel |
500 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillin-Zucker |
50 g | Zucker |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
300 g | Sahne |
300 g | weiche Butter |
ca. 3 | Sommerpflaumen |
ca. 4 | Aprikosen |
ca. 100 g | Himbeeren |
ca. 150 g | Brombeeren |
ca. 150 g | Erdbeeren |
1 Päckchen | Tortenguss |
250 ml | Apfelsaft |
1 EL | Hagelzucker |
Zubereitung
- Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
- Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen. Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und Salz hinzufügen.
- Sahne und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2/3 des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Übrigen Teig rechteckig (ca. 40 x 15 cm) 2-3 mm dünn ausrollen und längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen gitterartig auf den Kuchen legen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 25-35 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
- Inzwischen Obst waschen oder verlesen, trocken tupfen, putzen und bei Bedarf klein schneiden. Freiraum zwischen den Teigstreifen mit Obst belegen.
- Tortenguss mit 2 Esslöffeln Zucker und Apfelsaft in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und über das Obst verteilen. Ca. 1 Esslöffel Guss übrig lassen.
- Teigstreifen mit etwas Tortenguss bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Guss ca. 30 Minuten fest werden lassen, dann servieren.