Lust auf etwas Kreatives und Leckeres? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!
Der Käsekuchen am Stiel kombiniert den klassischen Geschmack eines Käsekuchens mit der spaßigen Präsentation eines Eis am Stiel.
Perfekt für Geburtstagsfeiern, Picknicks oder einfach als süße Überraschung zwischendurch.
Du wirst es lieben!
Zutaten
60 g | Zucker |
60 g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 | Ei (Gr. M) |
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
500 g | Quark (20% Fett) |
100 g | Zucker |
2 | Eier (Gr. M) |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
75 g | neutrales Speiseöl (Sonnenblumenöl) |
75 ml | Milch |
12 | Eisstiele aus Holz |
300 g | Zartbitterkuvertüre |
300 g | Vollmilchkuvertüre |
25 g | Kakaobutter |
12 | Mini-Pralinen |
24 | Mini-Salzbrezeln |
Nach Belieben | Schokostreusel, Nüsse oder andere Süßigkeiten |
25 g | Kakaobutter |
200 g | Weiße Kuvertüre |
Zubereitung
- Zucker, Butter, Ei, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backpapier in eine Springform (Ø 26 cm) spannen. Den Mürbeteig in die Form drücken und dabei nur den Boden der Springform bedecken. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Quark, Zucker und Eier miteinander verrühren. Vanillepuddingpulver, Öl und Milch zugeben und nochmals 1-2 Minuten gut durchrühren. Die Masse auf den Mürbeteigboden geben und den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Käsekuchen für weitere 10 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Den abgekühlten Käsekuchen aus der Form lösen und in 12 gleichmäßige Kuchenstücke schneiden. In jedes Kuchenstück einen Eisstiel stecken. Die Kuchenstücke mindestens 60 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Zartbitterkuvertüre und Vollmilchkuvertüre grob hacken und in verschiedene Metallschüsseln geben. Zunächst die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, vom Herd nehmen und 25 g Kakaobutter einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Pralinen, Salzbrezeln und sonstige Deko bereitlegen. Die ersten 6 gefrorenen Kuchenstücke aus dem Gefrierfach nehmen. Mithilfe eines Löffels das ganze Kuchenstück mit Kuvertüre bestreichen und überschüssige Schokolade abstreichen. Mit jeweils einer Mini-Praline, zwei Salzbre