Wer liebt sie nicht, die perfekte Kombi aus süß und sauer? Dieser Cranberry-Kuchen trifft genau ins Schwarze!
Die frischen Cranberries geben eine fruchtig-frische Note, die einfach unwiderstehlich ist.
Ob zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder als süßes Highlight bei einem Familienfest, dieser Kuchen macht immer eine gute Figur.
Bereite ihn vor und genieße die Komplimente!
Zutaten
Butter | Etwas für die Form |
Cranberries | 200g frische |
Butter | 150g weiche |
Zucker | 150g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pck. |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Ei | 3 (Gr. M) |
Weizenmehl | 200g (Type 405) |
Speisestärke | 50g |
Backpulver | 0.5 Pck. |
Milch | 5 EL |
Zitrone | 1 (für den Saft) |
Puderzucker | 300g |
Wasser | Einige Tropfen |
Zubereitung
- Eine Silikon-Kastenform ( 23 x 10 cm) mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen. Alternativ eine normale Kastenform fetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Cranberries waschen und trocken tupfen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Zitronenabrieb und Vanilleextrakt unterrühren. Die Eier einzeln aufschlagen und nach und nach unter die Zutaten rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und in 3 Portionen unter den Teig rühren. Die Milch zuletzt unterrühren. Die Cranberries mit einem Teigspatel oder Löffel unter den Teig mischen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für den Zuckerguss die Zitrone halbieren und auspressen. Puderzucker sieben, mit Zitronensaft glatt rühren. Den Zuckerguss mit einigen Wassertropfen zur richtigen Konsistenz rühren.
- Den Cranberry-Kuchen einmal komplett mit dem Guss bestreichen, den Kuchen trocknen lassen. Dieser Kuchen ergibt 14 Stücke.