Beerige Verführung: Cremige Rote-Grütze-Torte zum Verlieben

Veröffentlicht am:

Kuchen

Schwierigkeit

Zubereitung

Kochen/Backen

Gesamt

Portionen

Diese leckere Beeren-Schmand-Torte ist ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

Ich liebe, wie die Kombination aus fruchtiger Grütze und cremiger Füllung den Gaumen umschmeichelt.

Perfekt für Festlichkeiten oder einfach einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden und Familie.

Zutaten

Für den Teig:

120 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
100 g Zucker
2 Ei (Gr. M)
120 g weiche Butter
etwas Butter für die Form

Für die Creme:

400 g Schmand
100 g Zucker
400 g Sahne
2 Beutel Sofort-Gelatine (alt. 6 Gelatine-Blätter)

Für die Grütze:

500 g tiefgefrorene Beerenmischung
30 g Zucker
2 Pck. klarer Tortenguss
50 ml Wasser

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Fette eine Springform (Ø 26 cm) leicht ein. Lasse die Beeren in einer Schüssel auftauen.
  2. Für den Teig mische Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel. Füge die Eier und die weiche Butter hinzu und schlage alles etwa 2 Minuten lang mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig.
  3. Verteile den Teig in der vorbereiteten Springform und streiche ihn glatt. Backe den Teig im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten. Lasse den Tortenboden anschließend 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor du ihn herauslöst und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lässt.
  4. Für die Creme verrühre den Schmand mit dem Zucker. Schlage die Sahne steif und lass dabei die Sofort-Gelatine einrieseln. Hebe die Sahne unter die Schmand-Masse. Platziere einen Tortenring oder den gesäuberten Springformring um den Tortenboden und verteile die Creme darauf. Stelle die Torte für mindestens 1 Stunde kalt.
  5. Für die Grütze koche die aufgetauten Beeren in einem Topf auf. Rühre Zucker, Tortenguss und Wasser glatt und mische sie unter die kochenden Beeren. Lasse die Mischung etwa 2 Minuten köcheln und dann etwas abkühlen lassen.
  6. Verteile die abgekühlte Grütze mit einem Esslöffel gleichmäßig auf der Creme und streiche sie glatt. Stelle die Torte für mindestens 1 weitere Stunde kalt. Löse den Tortenring und serviere die Torte. Die Torte ergibt ca. 14 Stücke.

Tags:

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar