Entdecke dieses köstliche Rezept für einen cremigen Birnenkuchen, der jede Kaffeetafel verzaubert!
Einfach zuzubereiten und herrlich erfrischend dank der frischen Birnen – perfekt für gesellige Nachmittage oder als besonderes Dessert bei Familienfeiern.
Zutaten
200g | Mehl |
80g | Zucker |
75g | Butter |
1 | Ei |
1 TL | Backpulver |
4 | Birnen |
1 EL | Zitronensaft |
etwas | Butter für die Form |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
200g | Schmand |
250g | Magerquark |
100g | Zucker |
1 | Ei |
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver miteinander verkneten. Zu einer Teigmasse kneten und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Schmale Spalten schneiden und diese in einer Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø26cm) einfetten.
- Schmand, Magerquark, Zucker und das Ei glattrühren. Vanillepuddingpulver hinzugeben und verrühren.
- Den Mürbeteig in die eingefettete Springform drücken, dabei einen Rand von 3-4 cm bilden. Die Birnenspalten von außen nach innen auf dem Teig anordnen. Schmandmasse darübergießen.
- Im vorgeheizten Ofen 60-65 Minuten backen. Vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen.