Verführerischer Rhabarber-Mandel-Käsekuchen: Ein cremiger Genuss für besondere Momente

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Kuchen

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Kochen/Backen

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Dieses Rezept bringt den Frühling auf deinen Tisch!
Der Mix aus frischem Rhabarber und cremigem Marzipan-Schmand-Guss ist einfach unwiderstehlich.
Es ist perfekt für ein gemütliches Kaffeetrinken mit Freunden oder als besonderes Dessert für ein Familienessen.

Zutaten

3 Stangen Rhabarber
2 EL Zucker
30 g Haferflocken
120 g kalte Butter
225 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Prisen Kardamom
1 Eigelb

Für die Füllung

75 g Butter
4 Eier
2 Eigelbe
800 g Speisequark
150 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
2 TL Zitronenschale

Für den Marzipan-Schmand-Guss

200 g Marzipanrohmasse
2 Tropfen Mandelaroma
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
100 g Schmand
4 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Rhabarber und Zucker mischen und Saft ziehen lassen.
  2. Für den Teig die Haferflocken in 1 EL Butter goldgelb anrösten und anschließend abkühlen lassen.
  3. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen.
  4. Eigelb, restliche Butter in Stückchen und 1-2 EL kaltes Wasser zugeben. Haferflocken untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Etwa die Hälfte des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Formgröße rund ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Restlichen Teig ausrollen und in ca. 6-7 cm breite Streifen

Tags:

Käsekuchen / nuss / quark / Rhabarber / zitrone

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