Dieses Rezept bringt den Frühling auf deinen Tisch!
Der Mix aus frischem Rhabarber und cremigem Marzipan-Schmand-Guss ist einfach unwiderstehlich.
Es ist perfekt für ein gemütliches Kaffeetrinken mit Freunden oder als besonderes Dessert für ein Familienessen.
Zutaten
3 Stangen | Rhabarber |
2 EL | Zucker |
30 g | Haferflocken |
120 g | kalte Butter |
225 g | Mehl |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 Prisen | Kardamom |
1 | Eigelb |
Für die Füllung
75 g | Butter |
4 | Eier |
2 | Eigelbe |
800 g | Speisequark |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 EL | Speisestärke |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
2 TL | Zitronenschale |
Für den Marzipan-Schmand-Guss
200 g | Marzipanrohmasse |
2 Tropfen | Mandelaroma |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Ei |
100 g | Schmand |
4 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
- Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Rhabarber und Zucker mischen und Saft ziehen lassen.
- Für den Teig die Haferflocken in 1 EL Butter goldgelb anrösten und anschließend abkühlen lassen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen.
- Eigelb, restliche Butter in Stückchen und 1-2 EL kaltes Wasser zugeben. Haferflocken untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Etwa die Hälfte des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Formgröße rund ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Restlichen Teig ausrollen und in ca. 6-7 cm breite Streifen