Dieses Rezept ist für all jene, die es etwas nussig und schokoladig mögen.
Die Kombination aus fluffigem Baiserboden, cremiger Füllung und knuspriger Daim-Schokolade macht es einfach unwiderstehlich.
Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder als krönender Abschluss eines Essens mit Freunden.
Zutaten
Für den Teig:
4 | Eiweiß (Gr. M) |
1 Prise | Salz |
200 g | Zucker |
200 g | gehackte Haselnüsse |
etwas | neutrales Speiseöl für die Form |
Für die Füllung:
200 g | Butter |
4 | Eigelb (Gr. M) |
180 g | Zucker |
30 g | Speisestärke |
1 TL | Vanilleextrakt |
Für die Glasur:
200 g | Daim-Schokoriegel |
100 g | Zartbitterschokolade |
50 g | Vollmilchschokolade |
150 g | Sahne |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Lege zwei Springformen (Ø 24 cm) mit Backpapier aus und bestreiche das Backpapier dünn mit Speiseöl, damit die Böden nicht daran haften bleiben.
- Schlage das Eiweiß steif und lasse dabei die Prise Salz und den Zucker einrieseln. Hebe die gehackten Haselnüsse unter.
- Verteile die Baisermasse auf beide Springformen, streiche sie glatt und backe sie im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten. Hole die Böden aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Für die Füllung schmilz die Butter in einem beschichteten Topf. Rühre die Eigelbe, den Zucker, die Speisestärke und das Vanilleextrakt ein und lasse die Mischung unter ständigem Rühren andicken. Achte darauf, dass sie nicht kocht.
- Lasse die Füllung ca. 5-10 Minuten abkühlen, bis sie nur noch lauwarm ist. Lege den ersten Boden auf einen Kuchenteller und bestreiche ihn mit der Hälfte der Füllung. Lege den zweiten Boden darauf und bestreiche ihn mit der restlichen Creme. Stelle den Kuchen für ca. 30 Minuten kühl.
- Zerkleinere die Daim-Schokoriegel und hacke die Schokolade. Erhitze die Sahne und gieße sie über die Schokolade. Lasse die Masse 5 Minuten stehen und rühre sie dann zu einer homogenen Masse. Hebe die Daim-Stückchen unter und lasse die Schokoglasur ca. 10 Minuten abkühlen, bis sie lauwarm, aber noch flüssig ist.
- Gieße die Schokomasse langsam über die Torte und verstreiche sie mit einem Palettenmesser. Stelle den Kuchen etwa 2 Stunden kühl. Anschließend kannst du ihn in ca. 12 Stücke schneiden und genießen.