Dieses Rezept für einen traumhaften Kuchen verbindet traditionelle Aromen mit einer modernen Note, perfekt für festliche Anlässe oder gemütliche Kaffeenachmittage.
Der leicht würzige Teig, die fruchtige Geleeschicht und die süße Marzipandecke machen jedes Stück zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Ob Weihnachten, Geburtstag oder einfach so – mit diesem Kuchen zauberst du garantiert ein Lächeln auf die Gesichter deiner Lieben!
Zutaten
250 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 EL | Waldhonig (optional) |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Salz |
5 | Eier (Gr. M) |
220 g | Weizenmehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Backkakao |
50 ml | Milch |
600 g | Gelee (Quitten- oder Apfel-) |
4 Blatt | Gelatine |
500 g | Marzipanrohmasse |
2 EL | Puderzucker |
150 g | Milch |
300 g | Zartbitterkuvertüre |
3 EL | Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (38 cm x 45 cm) mit Backpapier auslegen und einen passenden Backrahmen daraufstellen.
- Für den Teig weiche Butter mit Zucker, Honig, Lebkuchengewürz und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln hinzugeben und auf höchster Stufe weiterschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren.
- Teig auf das Blech geben und mit einem Tortenheber oder einer Tortenpalette glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen (Backrahmen nicht entfernen).
- Für die Gelee-Schicht die Hälfte des Gelees (300 g) in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, dann von der Herdplatte ziehen. Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch heißen Gelee auflösen. Restlichen Gelee (300 g) mit einem Schneebesen einrühren und für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
- Die maximal lauwarme Geleemasse auf den erkalteten Kuchenboden gießen. Kuchen für mindestens eine Stunde kaltstellen, damit die Gelee-Schicht fest werden kann.
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Für die Marzipan-Schicht die Marzipanrohmasse über einer Haushaltsreibe grob raspeln. In einer Rührschüssel das Marzipan und Puderzucker mit den Schneeb