Diese Eierlikör-Quarktorte wird bei jedem Anlass zum Highlight.
Der Schokoladenteigboden in Kombination mit der cremig-fluffigen Füllung ist einfach unwiderstehlich.
Perfekt für Geburtstagsfeiern, Feiertage oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen!
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Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Für den Teig: | |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
1.5 EL | Kakaopulver |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | kalte Butter |
1 EL | Milch |
Für die Füllung: | |
1 kg | Magerquark |
100 ml | neutrales Speiseöl |
200 g | Schlagsahne |
200 ml | Eierlikör |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 | Ei (Gr. M) |
Für das Topping: | |
200 g | Schlagsahne |
100 ml | Eierlikör zum Garnieren |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Einen Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Mehl, Kakao, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die kalte Butter in Stücken und Milch zugeben. Mit den Händen rasch zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und einen gleichmäßig dicken Boden festdrücken. Mit einer Gabel einige Mal in den Boden stechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten vorbacken, dann aus dem Ofen nehmen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) reduzieren.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Quark mit Öl, Sahne und Eierlikör verrühren. Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und das Ei zugeben. Masse auf den noch warmen Boden gießen und im unteren Drittel des heißen Backofens ca. 55 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost mindestens 4 Stunden erkalten lassen, am besten aber über Nacht.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und den Springformrand entfernen. Für das Topping die Sahne steif schlagen und mit einem Tortenheber wellig auf der Oberfläche des Kuchens verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Eierlikör besprenkeln.
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