Eierlikör-Mohn-Traum: Verführung in drei Schichten

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Diese Mohn-Sahne-Torte ist ein absoluter Hingucker!

Was ich an diesem Rezept liebe, ist die herrliche Kombination aus fluffigem Teig, cremiger Mohnfüllung und dem Hauch von Eierlikör.

Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Familientreffen.

Jeder Bissen ist ein kleiner Genussmoment.

Zutaten

Teig:

5 Ei (Gr. M)
70 g Zucker
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
100 ml Eierlikör
0.5 Pck. Mohnfix (Mohnback)
125 g gemahlene Mandeln
80 g Zartbitter-Schokoraspel

Füllung:

500 g Sahne (gekühlt)
200 ml Milch
0.5 Pck. Mohnfix (Mohnback)
3 Eigelb (Gr. M)
2 TL Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
3 Blatt Gelatine
Etwas kaltes Wasser

Guss:

3 Blatt Gelatine
Etwas kaltes Wasser
250 ml Eierlikör
2 EL Zartbitter-Schokoraspel

Zubereitung

  1. Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor (160 Grad Umluft).
  2. Trenne die Eier und stelle die Eigelbe beiseite. Schlage das Eiweiß in einer Rührschüssel steif und lasse dabei den Zucker langsam einrieseln, bis ein stabiler Eischnee entsteht.
  3. Rühre die weiche Butter mit dem Puderzucker glatt, gib nach und nach die Eigelbe dazu und rühre den Eierlikör unter. Füge das Mohnfix, die gemahlenen Mandeln und die Schokoraspel hinzu und rühre alles gut durch.
  4. Hebe den Eischnee vorsichtig unter den Teig und fülle diesen in die vorbereitete Springform. Glätte den Teig und backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten. Lasse den Boden gut auskühlen und schneide ihn bei Bedarf mit einem Sägemesser gerade.
  5. Schlage die gekühlte Sahne in einem Rührbecher steif. Fülle ca. 5 EL der geschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und stelle beides kühl.
  6. Bringe die Milch mit dem Mohnfix in einem kleinen Topf zum Kochen. Rühre die Eigelbe mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker glatt. Sobald die Mohn-Mischung kocht, rühre die Eigelb-Mischung ein und sorge dafür, dass keine Klümpchen entstehen.
  7. Weiche die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein, drücke sie gut aus und löse sie über einem Wasserbad auf. Rühre 3 EL der Mohn-Mischung unter die Gelatine und gib den Gelatine-Mix in die Mohncreme. Hebe die geschlagene Sahne unter.
  8. Lege den Tortenboden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Fülle die Mohn-Creme ein, glätte sie und stelle die Torte für 2 Stunden kalt.
  9. Weiche die Gelatine für den Guss in kaltem Wasser ein. Erwärme 50 ml Eierlikör in einem kleinen Topf, drücke die Gelatine aus und löse sie im Eierlikör auf. Rühre den restlichen kalten Eierlikör vorsichtig in einem dünnen Strahl ein.
  10. Gieße den Guss auf die Mohncreme und stelle die Torte für weitere 1 Stunde kalt. Nimm den Tortenring ab, spritze 16 Sahnetupfen am Rand der Torte auf und dekoriere sie mit den Schokoraspeln. Viel Spaß beim Genießen deiner Mohn-Sahne-Torte!

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