Dieses Rezept ist der perfekte Sommergenuss für alle Erdbeerliebhaber.
Was ich daran besonders mag, ist die Kombination aus cremiger Mascarpone und frischen Erdbeeren.
Ideal für Geburtstagsfeiern oder als süße Versuchung bei einem gemütlichen Kaffeekränzchen.
Zutaten
125 g | Butter |
200 g | Butterkekse |
200 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
250 g | Mascarpone |
150 g | Naturjoghurt (3,5% Fett) |
120 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
400 g | Erdbeeren |
1 Pck. | roter Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit) |
250 ml | Wasser |
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
- Die Butterkekse mit einem Standmixer oder Multizerkleinerer fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter vermischen.
- Die Butterkeks-Mischung in eine Springform (Ø 22 cm) geben und mit dem Boden eines Glases oder einem Esslöffel platt drücken.
- Den Frischkäse, Mascarpone, Naturjoghurt, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen kurz miteinander vermischen (Achtung: Die Creme nicht zu stark verrühren, sonst wird sie zu flüssig).
- Die Creme auf den Keksboden geben und glattstreichen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und von außen in Kreisen auf die Creme legen.
- Den roten Tortenguss nach Packungsanleitung mit 250 ml Wasser zubereiten und direkt über den Erdbeeren verteilen.
- Den Guss fest werden lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und bis zum Servieren kaltstellen.