Mach dich bereit für einen echten Genussmoment.
Diese Erdbeertorte ist das perfekte Highlight für jede Feier.
Frische Erdbeeren und flaumige Sahne machen sie unwiderstehlich.
Ideal für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach zum Verwöhnen.
Zutaten
3 | Eier (Gr. M) |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
75 g | Mehl |
25 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
4 EL | Amaretto (alternativ Orangensaft) |
8 Blatt | weiße Gelatine |
500 g | Erdbeeren |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Zitronensaft |
500 g | Schlagsahne |
400 g | Schlagsahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
400 g | Erdbeeren |
Zubereitung
- Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß, kaltes Wasser und eine Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
- Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben. Mandeln zufügen und alles unter die Eischaummasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Tortenboden waagerecht durchschneiden. Der untere Boden sollte dicker als der obere sein. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Beide Böden mit Amaretto beträufeln.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren, Zucker und Vanillezucker pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 2 EL Püree löffelweise unterrühren, dann unter das restliche Püree rühren. Etwa 10 Minuten kalt stellen, bis es leicht zu gelieren beginnt. Schlagsahne steif schlagen und portionsweise unter das Püree heben.
- Eine dünne Schicht Erdbeersahne auf den unteren Tortenboden streichen. Die restlichen geputzten Erdbeeren hochkant daraufstellen. Restliche Erdbeersahne in die Zwischenräume geben und zum Schluss glatt streichen. Den oberen Tortenboden auflegen. Torte über Nacht kalt stellen.
- Für die Deko den Tortenring entfernen. Schlagsahne steif schlagen und dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Die Torte wellig mit der Sahne einstreichen und auch den Tortenrand dick bestreichen, damit die Erdbeeren gut haften. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und