Diese Torte vereint fluffigen Schokoladen-Biskuit mit einer herrlich leichten Erdbeer-Quarkcreme – eine himmlische Kombination!
Besonders macht dieses Rezept der Kontrast zwischen der intensiven Zartbitterschokolade und den frischen Erdbeeren.
Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage oder als Highlight bei einem sommerlichen Kaffeeklatsch.
Zutaten
4 | Ei (Gr. M) |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Weizenmehl (Type 405) |
30 g | Backkakao |
1 TL | Backpulver |
300 g | Erdbeeren |
250 g | Naturjoghurt (3,5%) |
250 g | Magerquark |
50 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zitronensaft |
4 Blatt | weiße Gelatine |
150 g | Sahne |
100 g | Zartbitterschokolade (mind. 70%) |
30 g | Butter |
100 g | Erdbeeren |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Lege eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier aus.
- Schlage die Eier mit Zucker und einer Prise Salz etwa 7 Minuten lang auf höchster Stufe dickcremig auf. Mische Mehl, Kakao und Backpulver und siebe es über die Eimasse. Hebe die Mischung vorsichtig unter. Fülle den Teig in die Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten lang. Mache die Stäbchenprobe. Lasse den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen und löse ihn dann aus der Form, um ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen zu lassen.
- Schneide den komplett ausgekühlten Schokoladen-Biskuit einmal waagerecht durch. Setze den unteren Boden auf eine Tortenplatte und umschließe ihn mit einem Tortenring. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Vermische Joghurt, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer glatten Masse.
- Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein, drücke sie leicht aus und schmelze sie in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze (nicht kochen). Gib 2-3 EL der Creme zu der Gelatine und verrühre es, um die Gelatine abzukühlen. Rühre die Gelatinemischung unter die restliche Creme. Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Creme. Mische die Erdbeerwürfel unter.
- Verteile die Creme auf dem unteren Boden und streiche sie glatt. Lege dann den zweiten Boden darauf. Kühle die Torte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank, am besten über Nacht.
- Zur Dekoration löse die Torte vorsichtig aus dem Ring. Hacke die Schokolade und schmelze sie über einem heißen Wasserbad. Nimm sie vom Wasserbad und rühre die Butter ein, bis die Schokolade eine dickflüssige Konsistenz hat. Lass die Schokolade mit einem Teelöffel am Rand der Torte herunterlaufen. Verteile die restliche Schokolade oben auf die Torte und streiche sie glatt. Wasche und trockne die Erdbeeren, halbiere sie ggf. und setze sie auf die Torte. Die Torte ergibt etwa 12 Stücke.